江苏科技大学开展“感恩祖国,强国有我”主题班会

作者: 发布时间:2024-09-30 浏览次数:10

为庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬爱国主义精神,各学院积极组织开展“感恩祖国,强国有我”主题班会,旨在激发学生的爱国情怀,增强青年学生的责任感和使命感,鼓励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

主题班会通过多种形式展开,包括观看爱国教育影片、重温国家的发展历程、分享个人理想与国家发展的关系等。在活动中,学生们回顾了新中国成立以来的辉煌成就,深刻感受到了国家的强大和民族的自豪。通过观看《雄心百年:从“一无所有”到“再造中国”》等视频资料,同学们对中国工业化百年历程有了更深刻的理解,感受到了中国从一个工业空白国家发展成为工业大国的艰辛与不易;通过邀请退伍学生分享故事,学生们更近距离地感受到了军旅生涯的纪律和责任感;通过学习和演唱红色歌曲,学生们对革命历史有了更直观的感受,体会到了先辈们为国家独立和民族解放所付出的巨大牺牲与不懈努力,大大增强了同学们的民族自豪感。

重温红色经典,传承革命精神

船舶与海洋工程学院组织同学们观看红色影片,影片片段向同学们展示了祖国成长发展历程,让同学体会到了坚守初心的红色精神。所谓星星之火可以燎原,点点片段共筑华章,在看完影片之后大家都被深深触动,对祖国的热爱和感恩之情溢于言表。

经济管理学院采用观看视频与发言相结合的形式,组织学生全体观看祖国发展的历史视频,了解到了祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这让学生深刻感受到,祖国的繁荣昌盛是无数先辈们用鲜血和汗水换来的,我们作为新时代的大学生,更应该珍惜这来之不易的幸福生活;同时进行了分组讨论,每个小组都提出了自己对于如何为国家做贡献的想法。

唱响革命歌曲,颂扬强盛祖国

理学院组织2024级新生在军训场上开展“军歌嘹亮,青春飞扬”拉歌比赛。同学们的歌声时而婉转悠扬,时而响亮高亢,同学们相互配合、相互支持,青春的活力在绽放,班级的凝聚力在增强,爱国的胸臆在飞扬。2023级学生唱响《强军战歌》《光荣啊,中国共青团》,激昂的旋律与振奋的歌词激发着同学们的感恩之情,更加坚定了强国有我的决心。

环境与化学工程学院邀请了我校2016届校友退伍士兵宋浩给2024级学生分享了他的军旅生涯经历。宋浩用生动的语言和感人的故事,向在场的师生们讲述了自己的军旅生涯,分享了在部队中的成长历程、挑战与收获,以及退伍复学以及工作后的心路历程。活动最后,宋浩带领全体师生一起合唱了《我和我的祖国》。这不仅展现了军人的风采和品质,更传递了强烈的爱国情怀和国防意识。

回顾革命史诗,继承先辈遗志

土木工程与建筑学院组织学生前往茅以升纪念馆进行实地参访。在纪念馆内,同学们仔细观看了展品,聆听了讲解员对茅以升先生生平事迹的详细介绍。从茅老先生的求学经历到他在桥梁建设领域的卓越成就,每一个细节都让同学们深受感动。大家纷纷表示,此次活动不仅加深了对茅以升先生精神内涵的理解,也进一步明确了自己的奋斗目标和前进方向,今后会以茅以升先生为榜样,不忘初心、牢记使命,努力学习、积极实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

理学院举行爱国知识竞赛和船舶历史时间线绘制大赛。通过知识竞赛的方式回顾中国历史、文化、英雄人物等多方面的爱国知识。同学们认真思考、积极抢答,展现出扎实的知识储备。在船舶时间线绘制比赛过程中,同学们用画笔描绘着我国船舶发展的辉煌历程,从古老的木船到现代化的巨轮,每一个阶段都承载着无数的故事和奋斗的汗水,一幅幅波澜壮阔的历史画卷在同学们的脑海里展现,“船魂”精神的种子在新生的心里播种。

悠悠75载,风雨同舟;泱泱75载,铸就辉煌;浩浩75载,见证成长。本次“感恩祖国,强国有我”主题班会及系列活动在为祖国母亲庆生的同时,也让学生们更加明确了作为新时代青年的使命担当,坚定了为国家的未来贡献青春力量的决心。大家纷纷表示要将党的初心和使命带入日常工作和生活,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,共同书写属于我们的红色篇章!