瑞华杯最美辅导员风采展示10

作者: 发布时间:2024-04-16 浏览次数:10

顾秉成|将“心”比“心”,做好学生的青春引路人

顾秉成,男,汉族,19974月生,中共党员,江苏科技大学经济管理学院辅导员,国际经济与金融专业硕士,助教。曾任深蓝学院辅导员,现任经济管理学院学工办主任,财务管理学生党支部书记。累计带教3届本科生,1000余人。先后获得校考研“优秀指导老师”、校暑期社会实践“先进工作者”、校第三届辅导员素质能力大赛三等奖等奖项,曾参与起草修订《经济管理学院推荐免试研究生实施细则》、《经济管理学院“学风建设年”工作实施方案》等文件6份。

闭门即是深山,开门即是世界,高校辅导员是学生思想政治工作一线的组织者和承担者,思想政治教育就是帮助学生实现深山到世界的认知,形成他们的价值观,世界观和人生观,高校辅导员也是学生最为直接、最为经常的指导者。作为一名高校基层辅导员的他潜心钻研,逐步探索出了“用初心厚植学生家国心、用匠心坚定学生自信心、用恒心激发学生进取心、用爱心培育学生同理心”的将“心”比“心”工作法。

发挥思政育人功能,初心厚植学生家国心

他重视探索,利用一站式社区拓宽思政育人路径。他利用学校首批一站式学生社区经管学院“蓝途”一站式学生社区开展党建、生涯规划就业座谈等丰富多元活动二十余场邀请包括学院领导、辅导员、专业教师、优秀校友协同育人,推进各类队伍下沉社区

他重视实践,发挥党建思政育人新合力。他秉承“践行行知精神、坚持育人为本”的工作理念,努力培养具有科大特质和船魂精神的优秀人才。作为学院财务管理学生党支部书记积极探索新时代党的基层组织工作新模式来推动思政工作,陆续开展“优秀党员经验分享”、“学生干部系列培训”、“教工学生支部共建”等活动十余场,充分发挥了学生党员的引领示范作用。

他重视创新,探索互联网+思政教育新模式。他曾同时负责23个班级750名本科生的日常管理工作,面对学生人数多、专业分散等诸多难点,积极探索互联网+本科生思政教育新途径,通过“四个一”模式(一套规章制度、一个团队、一个网络阵地、一系列创新),利用多种新媒体平台建立了24小时全天候工作体系,实现学生思政教育管理过程精准化、网格化全覆盖,为助力学校、学院高质量发展贡献自己的力量。

提升学风建设实效,用匠心坚定学生自信心

顾秉成依托学校“学风建设年”大方向,他牵头撰写了《经济管理学院“学风建设年”工作实施方案》,构建了以制度保障为基础、以品牌活动为核心、以多方合力为保障的三维工作机制。完善制度保障,打牢学风建设基础,以制度促规范,以规范促管理。他将晚自习制度、诚信教育制度、学风表彰制度常态化,协助“导师制”实施,为推进学院学风建设工作的顺利开展提供了必要的制度保障;创新品牌活动,引领优良学风方向。他组建了以“主题活动、学科竞赛、榜样引领”为核心的学风品牌化建设,开展升学就业经验分享会和榜样引领交流会共计16场,覆盖全院2000余名学生;凝聚多方合力,营造优质学风环境。他积极配合学院领导班子、系主任、任课教师、校友等各支队伍发挥“立志、导学、辅业”作用,助力优良学风创建。

加强理想信念教育,用恒心激发学生进取心

习近平总书记说过:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,顾秉成始终坚信“人生的扣子从一开始就要扣好”,从规范自己的一言一行,到潜移默化的交往接触,始终秉持“以身作则、以德立身、为人师表的责任感解决学生的思想困惑,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观的使命感,做好思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。在他的影响下,所带学生锐意进取,获国家奖学金、江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部等国家级、省级荣誉十余次,所带班级曾获镇江市“五四红旗团支部”、校“优良学风班”等荣誉。同时,他充分发挥自身优势与专业特色,致力于培养学生国际化视野,工商管理专业2022年获批国家一流本科专业,作为工商管理专业辅导员,2023年所带6名学生远赴境外深造,8人次参加包括剑桥大学、牛津大学等境外顶尖学府开设的各类国际交流项目。

倾听学生所思所想,用爱心培育学生同理心

坚持“三到”、“三信”,让学生在学习生活中能够看到;碰到困难能够想到;随时随地能够找到;真心交流能够信任;开展工作能够信服;成长相伴能够信赖。面对心理状态不佳的学生,细心聆听,耐心开导,积极引导学生,努力帮助他们解决经济压力和学业压力;面对徘徊迷茫的同学,鼓励并帮助他们找寻自身闪光点,发掘兴趣点,开展自我职业剖析并指导学生制作个人简历,让每位学生都能有梦敢为。20216-7月曾两度参与处理学校突发事件,一方面为保障学校安全稳定贡献了力量,另一方面,也极大地锻炼了他的处理问题能力及应变能力。

坚守初心,笃行致远。顾秉成始终用实际行动诠释为党育人、为国育才的初心,扎根学生工作一线,勇于担当,躬耕实践,努力做好大学生思想政治教育工作,将“心”比“心”,做好学生的青春引路人。