瑞华杯最美辅导员风采展示8

直线 98

井升平|初心笃定 助力远航

【个人经历】

井升平,男,族,19928月生,中共党员江苏科技大学人文社科学院辅导员,船舶与海洋工程专业硕士,助理研究员。曾任深蓝学院辅导员,现任人文社科学院团委书记,累计带教3本科生,514人。3次获得学校年度师德和思想政治考核优秀,曾获镇江市暑期社会实践“先进工作者”、校“优秀教育工作者”、校“优秀辅导员”、校考研工作“优秀指导教师”团干部思政技能大赛二等奖、辅导员工作论坛微视频二等奖等荣誉称号,公开发表思政论文2篇,主持和参与校级以上课题5项,指导学生获得省级以上学科竞赛获奖5项。

【工作思路】

坚守立德树人初心,牢记为党育人,为国育才的使命,时刻用一颗真心去对待每一位学生,始终为学生解决实际问题,凭借一份对自身工作的坚定与态度,在辅导员岗位上用爱与温暖扮演着同学们的思想“引领者”、成长“参与者”、收获“见证者”

【育人实效】

一、做思想的“引领者”

聚焦青年特点,聚集榜样力量,加强思想引领。他抓住重要时间节点,在开学、毕业、重大节日等各个环节开展掷地有声的主题教育活动;邀请优秀学长学姐、杰出校友、专家教授等进行交流分享,使思想引领潜移默化地融入学生成长过程中的关键节点。他通过开展学习宣传党的二十大精神系列活动,引导青年线下听专家讲堂、观专题影片、上思政主题课、写感悟心得,线上阅读二十大系列知识普及、党的二十大报告学习手账等,培养青年学子家国情怀,引领青年学生听党话、跟党走。他策划举办梦想公开课、青马公开课、体育公开课等“信仰公开课”,引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。他依托基层党支部书记项目“发挥传统文化育人功能,提升学生党员党性修养”,组织种类多样的传统文化展示、开展主题鲜明的党日活动、结合志愿服务和社会实践,引导学生党员带头做传承和弘扬中华优秀传统文化的实践者,坚定文化自信。

二、做成长的“参与者”

在辅导员工作中,他始终坚持一对一精准辅导,关心陪伴、助力成长成才;依托学生干部、学生党员两支学生骨干力量,树立榜样;坚持进课堂、进班级、进宿舍,了解学生真实状况,拉近与学生的距离;实施学生家长、班主任的联动机制,全员育人,家校联合筑基础;坚持每周至少走访宿舍一次,通过宿舍谈心谈话,关心学生生活状况,了解学生思想动态,帮助学生切实解决思想、学习、生活等方面的困难和问题。他结合学院、班级少数民族学生多的特点,积极开展各民族同学包饺子、话非遗、座谈会等系列主题活动,定期举办满足少数民族学生个性化发展需求的考公经验分享会、学习交流会等,助力少数民族学生就业,铸牢中华民族共同体意识;对家庭困难学生,同时给予经济和精神上的鼓励支持,助困和育人相结合;对学业困难学生一对一督促帮扶,激发对学习的热情和自觉性;对就业困难学生,进行就业引航工作,推荐合适的企业和岗位;对心理问题学生持续关注,用心用情呵护学生的心灵成长。他一直这样说:“对待学生工作,要细心、耐心、责任心,更要付出一颗真心,只有用心把自己本职工作扎实做好,才能真正走进学生的内心。”

三、做收获的“见证者”

立德树人是高校的立身之本,人才培养质量是高等教育的生命线。他通过竞赛专题讲座、主题班团会等动员和鼓励学生广泛参与各级各类竞赛,并根据学生的意愿、特长、兴趣等对学生实行分类指导,培养学生的创新精神和实践能力,所带学生在“挑战杯”、“互联网+”、全国大学生数学建模、全国高校商业精英挑战赛等多项竞赛中取得优异成绩。他依托学院办学资源和专业优势,指导学生定期在润州区金山街道迎江路社区、七里甸街道金星社区、宜城街道宜和社区10余家社区广泛开展社会实践,引导广大青年学生通过实践将书本所学应用到实际,做到知行统一,对社情、国情、党情产生正确而深刻的认知。他带领广大青年大学生志愿者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,多位学生获得“志愿服务先进个人”荣誉称号。

指导班级或学生获得中国大学生自强之星、国家奖学金、江苏省先进班集体、江苏省三好学生、江苏省优秀毕业生、校五四红旗团支部、校考研先进班级等荣誉称号;指导学生会或学生获得镇江市优秀共青团员、镇江市暑期社会实践先进个人、校优秀学生会等荣誉称号。

他带教的第一届学生112人中,69人读研深造,升学率达到了62%,涌现5个考研学霸宿舍(全员读研深造);第二届学生中,5人推免至“双一流”高校,6人考取乡镇公务员和事业单位,扎根基层一线;第三届学生目前就读大三,多人在校学生会、社团联合会、青年志愿者协会、通讯社、伯藜学社等校级学生组织担任负责人,履职尽责,贡献青春力量。

【经验总结】

保持热情,充满温情”,这是他的工作态度。坚信学生工作无小事,聚焦聚力为学生办实事,用心用情为学生解决他们在生活中、学习中遇到的难题。

辅导员”不仅是一个身份,更是一种责任。他将不忘初心,用真情做好学生思想政治教育,用真心精细管理服务工作,在辅导员的道路上踔厉奋发、砥砺前行。