助力学子复试路,多措并举暖“研”途——粮食学院全力做好2022届考研学子考研复试保障工作

作者: 发布时间:2022-04-01 浏览次数:576

日前,全国高校陆续进入研究生招生考试复试阶段。受疫情影响,考研复试采用网络平台线上方式进行。对于身在宿舍,需要同一时间进行线上复试的同学们来说,独立的空间、流畅的网络以及良好的设备是他们最急需解决的现实需求。粮食学院积极为2022届考研学生提供一系列暖心服务,切实解决学生的实际困难,助力学子顺利上岸。

图片一.png

提前谋划,精准服务。

考研国家线公布后,学院第一时间开展考研复试线上指导,助力考研“最后一公里”。学院院长鲁玉杰、院党总支副书记赵敏、粮食工程系李波、食品质量与安全系叶华、年级辅导员纪杨洋、心理辅导员武兆文等老师组织2022届毕业生考研复试线上指导会为考研学生进行专项指导。鲁院长提醒参加考研复试的同学需要提前做好知识储备,回答问题要有条理,要学会调整自己的心态。学院基于全体考研复试考生复试时间安排,掌握整体需求状况。通过在线文档实时对接考生,精准服务,做好应急预案。

图片二.jpg

明确需求,解决困难。

学院通过对场地选择、设备调试、网络保障、时间调配等多方面考量,全力保障做好每一位复试学生的保障服务工作。针对复试学生对独立空间和流畅网络的需求,专门为复试学生提供独立房间,配有桌椅、设备支架、考试用纸、电源、有线网络以及无线网络覆盖。复试间内提供充足的笔记本电脑、饮用水等物资方便学生使用。针对不同学生不同时段的面试空间需求,学院准备了三间独立房间,制定预约方案,方便学生使用。针对只有21名同学顺利接收到一志愿复试通知的情况,学院领导、年级辅导员、考研指导老师和学业导师第一时间开展了从信息收集、调剂思路、调剂技巧、复试准备等方面的“一对一”调剂指导,帮助考研学子认清形势、调整心态、明确方向,最终学院上线的42名同学全部投入到调剂复试的准备工作中。学院将做好考研跟踪指导服务,跟进考研学子的复试、调剂情况,为考研学子提供暖心且个性化的指导与服务。

图片三.jpg

图片四.jpg

研路相伴,温暖同行。

学院积极做好复试学生的场地引导工作,在复试场地细心设置引导标识和学院“微笑迎接崭新的一天”系列引导标语,鼓励学生勇敢克服新冠肺炎疫情带来的各种困难与挑战,鼓足信心走向人生转折的路口,积极迎接成长。

图片五.jpg

3月26日,2018级食品质量与安全专业钱鑫成功在复试室面试。面试结束后,他说:“心里的大石头终于落地了,这里的网络比宿舍稳定很多,感谢学院老师的暖心安排,希望自己能有取得一个好成绩,对得起自己一直以来的努力和学院对我们考研学生的用心。”

粮食学院将继续紧扣立德树人根本任务,以服务学生成长成才为中心,设立专项基金并严格执行《江苏科技大学粮食学院本科生考研奖励办法》,充分调动全院师生对考研工作的积极性,加强高质量学风建设,推动学生工作高质量发展。用实际行动让学生认识到,考研路途中,学院始终会做到真心相伴、一路同行,在做好“守护者”的同时,也做好“贴心人”。