深蓝学院开展“传承红色基因 践行初心使命”寒假实践活动

作者: 发布时间:2022-02-20 浏览次数:526

为传承红色基因,学习先辈们艰苦奋斗的精神,1月20日至2月6日,江苏科技大学深蓝学院港航2122101032团支部于寒假开展“传承红色基因,践行初心使命”主题活动。同学们回到自己熟悉的家乡,在广东,福建,河南等地找到当地的红色遗迹纪念馆,通过线上进行分享、讨论。

一、叶挺纪念馆

来自广东省惠州市的陈政阳同学前去参观了当地的叶挺将军纪念馆。陈政阳同学表示,每次参观叶挺将军纪念馆都会被其不畏艰险、勇于担当的品格和胸怀民族、心系民众的情怀所感动,叶挺将军终其一生在为民族大义、为人民幸福而奋斗。参观结束后,在陈政阳的带领下,同学们以叶将军的《囚歌》作为奋斗路上的勉励——“我只能期待着,那一天,地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生。”

二、朱德与解放军解放大田

来自福建省大田县的涂秋蓉同学则分享了革命烈士为了解放大田的奋斗历程。听完红色故事,同学们内心颇有感慨,新中国的成立来之不易,每一寸土地上,哪怕是一座小小的山村,都洒满了革命先辈们的热血。涂秋蓉表示,征程没有尽头,斗争未有穷期,我们新时代青年应当接续奋斗,传承革命烈士们的不怕牺牲、英勇斗争的革命精神。

三、刘邓大军渡黄河纪念馆

组内的孙亚辉同学参观了位于豫鲁两省交界处的刘邓大军渡黄河指挥部旧址。讲解员激情洋溢地介绍了当年那些拥军楷模,仿佛让人回到1947年刘邓大军强渡黄河天险的烽火岁月。孙亚辉同学表示,沙河崖村里淳朴的乡亲们为刘邓大军强渡黄河作出了自己的贡献是因为中国共产党始终把人民放在首位,所以人民也愿意听从党的指挥,正是有了人民的力量,中国共产党才有了今天的成就。

何谓红色基因?通过这次的线上讨论,小组一致认为,红色基因不仅存于湖南15万英名在册的烈士,也存于那许许多多的无名烈士和为革命牺牲的100多万群众;不仅存于革命年代的先烈先辈,也存于社会主义建设、改革开放以及新时代等不同时期的建设者和爱国者;不仅存于中国共产党党员,也存于伟大的中国人民。大家表示,身为当代大学生,要自觉从党的光辉历史中、从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,不能忘记自己从哪里来、要到哪里去,唯有认真传承红色基因,才能守护并传承红色江山。