学生处召开学生管理信息化工作专题研讨会

作者: 发布时间:2021-09-24 浏览次数:702

为加强学生管理工作的信息化水平,切实提升学生管理工作的效率,9月23日上午,我校在学生处会议室召开学生管理信息化工作专题研讨会,学生处副处长卢健、信息化建设与管理办公室副主任李涛、各学院学工系统辅导员以及学工系统开发公司相关负责人参加了此次会议。

QQ图片20210924095448.jpg

首先,李涛副主任提到,高校信息化建设是一项系统工程,是学校与教职工、学生的沟通桥梁,是提升学校治理能力现代化的重要基础。学工系统是学生管理信息化的重要载体,需要将建设与应用进行有效融合。学校会加快推进学工系统二期建设,以满足广大师生的实际需求为导向,全面提升学校的信息化工作水平。

在疫情防控常态化形势下,如何精准的掌握在校学生数据,如何快速筛选出所在地为中高风险地区学生数据,如何快速了解学生的新冠疫苗接种情况。针对上述问题,与会人员进行了讨论并提出了在学工系统完善上述功能的建议。

最后,卢健副处长表示,在大数据时代的背景下,学生管理工作的方法和载体已发生变化,学生管理系统要遵循“系统设计、因需建设、数据共享”的思路来开发和建设,要在全校信息化建设的整体布局下,形成全校“一盘棋”局面,真正达到“让师生少跑路、让信息多跑腿”的目的,提升学生管理工作的效能和水平。

据悉,为进一步提高学生管理系统的效率和精确性,积极推进学生管理系统的模块化和信息化建设工作,我校开发建设了学生工作管理服务平台(简称新学工系统)。系统包括学工队伍建设、学生日常信息维护、学生资助管理、违纪处分、公寓管理、日常事务、就业管理等模块,基本实现了学生日常管理工作范畴的全覆盖。