我校组织学生赴美国知名高校学习实践

作者: 发布时间:2019-02-04 浏览次数:405

118日至21日,在海外教育学院、学生处和部分学院的精心组织和大力支持下,我校组织来自电信学院、材料学院等部分学院品牌专业的17名优秀学生先后赴美国麻省名校和加州州立理工(CPP)开展了为期14天的冬季学习实践活动。

14天的学习实践中,麻省名校实践团的11名同学克服波士顿地区的天寒地冻,在哈佛大学、麻省理工学院、麻省大学波士顿分校等世界知名高校,以学为主,以游为辅,嵌入式的深入感受世界名校教育。在MIT举行的《麻省理工学院技术的商业化:创新、技术转让和许可》讲座中,MIT的教授向同学们介绍了“Academic Industry”的学术模式以及MIT对技术与产权的互利关系的高度重视,让同学们对MIT的运行机制有了系统认知;在《The MIT Fusion Landscape的》讲座中,教授们围绕核聚变与新能源开发这一主题,从社会、金融、科学、创新、技术、创业等多个领域探讨这一科技与工程问题。麻省大学波士顿分校的骆教授为同学们开设了课程“物联网以及嵌入式系统设计(Internet of ThingsIoTand Embedded System Design)“,课程将讲授与实训”相结合,老师让同学们自愿组成学习小组,向同学们讲解传感与物联网的应用、嵌入式系统等相关知识,并让各组同学们自己动手进行嵌入式系统,获得了由麻省大学波士顿分校颁发的结业证书。在肯尼迪学院、马塞诸塞州州政府大楼,同学们参加模拟议会的讨论,体验了美国议员提案、议案的全过程,了解了美国的政治体制和美国历史的发展;在麻州艺术博物馆MFAMuseum of Fine Arts, Boston),同学们鉴赏馆藏的东西方文化珍品,感知艺术灵魂,体验美国自由之路,了解了美国独立的历史过程;在AUTODESK开发的机器人实验室,同学们实地了解世界领先的设计软件和数字内容,了解高精尖的科技组合与设计;同学们还参观了麻省理工学院博物馆、波士顿公共图书馆、哈佛自然博物馆等多个文化教育机构。

在加州州立理工开展学习实践的6位同学在享受美国加州四季如春气候的同时,在加州州立理工这所历史悠久的公立理工名校学习了领导力与创造力相关的课程,课程内容主要涉及美国文化、美国的企业和创新、电子商务、国际交流、团队建设、领导力、公共演讲等多方面内容。美国的教学课堂开放而富有幽默,自由而不失严谨,同学们可以随时提问,老师也会留有时间给学生充分思考、进行小组讨论;在课程最后的presentation中,各小组同学们用英文汇报一个创新计划,并获得了该校颁发的结业证书。团队成员还参观了南加州大学、加州大学洛杉矶分校、格里菲斯天文台、斯台普斯中心等LA文化胜地。

本次赴美学习实践的还有来自国内其他高校的学生,在学习实践中我校同学严谨认真、积极投入、团结协作,在其他学校学生中树立了良好的团队形象。在学习中,同学们体验了世界名校的教学理念、教学模式与学习氛围,体验了中美文化的差异,开拓了眼界,增长了见识,收获了友谊。回国后各位同学们纷纷撰写学习实践总结,分享和总结体验、感受和收获,达到了预期的学习实践效果。电信学院研究生娄康在总结里写道,“这次造访世界一流高等学府的经历,我最大的感受是国内外大学之间实实在在的差距,在与MIT学生交流的过程中,不同学习思维方式的冲击对我们个人成长非常有帮助”。