江科大开展“世界睡眠日”宣传活动

作者: 发布时间:2019-03-21 浏览次数:585

今天(321日)是世界睡眠日,上午10点,江苏科技大学青春健康同伴社邀请到镇江市精神卫生中心、镇江12320,并在土建学院的协助下在南校区食堂门口开展了好好睡觉·青春不老活动,旨在呼吁大学生重视睡眠质量,养成良好作息习惯。

活动现场采用问卷来调查大学生睡眠现状,结果显示,58.67%的大学生睡眠不足,只有25.62%的大学生表示睡眠质量很好,还有77.69%的大学生表示做事会感到精力不足。活动现场还准备了有奖问答及睡眠小游戏,帮助大学生了解每晚睡眠需要多长时间、电子产品对睡眠有何影响、熬夜对大学生身体有何伤害、如何提高睡眠质量、大学生如何自我调适、规律作息指的是什么,遇到失眠问题怎么解决等。为便于大学生们理解,工作人员一边提问一边解答。

镇江市精神卫生中心护理部副主任胡启梅告诉大家,大学生由于远离父母,缺乏相对自律性,很多时候因为各种娱乐耽搁了正常的睡眠时间,还有就是,大学生面临着繁重的学习任务、严峻的就业形势、激烈的社会竞争以及复杂的人际关系等问题,使情绪长期处于紧张状态,睡眠问题也随之而来,同时,目前大学生大多依赖网络,睡前使用手机不仅拖延了入睡时间,其产生的辐射也会损害睡眠质量,导致学生上课注意力不集中甚至打瞌睡,形成恶性循环。

睡眠是非常重要且不可或缺的生理需要,不仅可以使人的精神和体力得到恢复,而且与人的情绪、记忆等心理活动密切相关。但大学生熬夜已经是非常普遍的现象,睡眠问题更需要引起重视和解决。希望大家能够从健康出发,积极锻炼身体,做到不熬夜,提高睡眠质量。(张凤玥   李静   罗娟)