“访企拓岗”促就业,校政企联动谋发展

作者: 发布时间:2024-04-22 浏览次数:10

为深入贯彻落实教育部和江苏省教育厅“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,实地了解企业需求,挖掘高质量就业岗位,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。4月21日,校党委常委、副校长胡爱祥带队走访苏州市人才服务中心和江苏吴中医药发展股份有限公司。

我校学科专业设置与苏州市产业结构有机契合,通过每年开展的毕业生就业意向调查,在就业地域选择上,苏州已成为我校毕业生就业首选地域之一。全国高校毕业生就业管理系统数据显示,近两年,我校每年有超过15%的毕业生选择在苏州就业创业,2023届本科毕业生在苏州就业的比例达到20.05%。

苏州市人才服务中心主任李健指出,在引才工作上,苏州与江苏科技大学形成良性互动,在学校举办了包括秋季校园苏州日“就在苏州·留在苏州”校园引才专项活动等在内的多场引才活动,并启用了全省首家实体化运作的“苏州人才驿站”,学校也组织学子赴苏州参加“高校学子姑苏行”等活动,与招聘单位定向对接。后期要充分发挥人才驿站作用,寻找政校企合作的契合点,为毕业生就业、人才交流、产学研对接等提供有效载体保障。

企业负责人详细介绍了公司发展历程、人才需求与后期培养,以及校企合作开展等情况。

在交流中,胡爱祥介绍了学校概况以及学生培养情况。他指出,在当前就业形势下,学校始终坚持以促进毕业生高质量充分就业为主要目标,把“高质量就业”作为2024年学校学生工作的主题,确立了学生就业观念引导、人才培养质量提升、高质量就业岗位拓展等三个子专题。他强调人才培养要始终与产业发展相契合,以符合企业实际需求为目标,并诚挚邀请苏州企业后续来校选拔优秀人才,在人才培养、产学研等方面开展合作。

当前,我校2024届毕业生就业工作已进入最后攻坚阶段。学校围绕毕业生高质量充分就业,采取走出去、请进来的方式,本学期已组织了包括江苏省2024年春季促就业攻坚行动镇江地区毕业生专场招聘会在内的3场大中型招聘会,各学院组织行业专场招聘会4场,全校开展访企拓岗活动173次,拓展优质岗位千余个,全力为毕业生就业保驾护航。