瑞华杯最美辅导员风采展示1

作者: 发布时间:2024-04-08 浏览次数:17

刘星|以奋斗之桨绘就青春“三色”

【个人经历】

刘星,女,汉族,19922月生,中共党员,江苏科技大学船舶与海洋工程学院辅导员,船舶与海洋工程专业硕士,讲师,江苏省公务考试面试官,镇江市创业指导师,高校就业指导师。累计带教本科生433人,研究生479人。

个人曾荣获江苏高校辅导员素质能力大赛优秀奖,校优秀辅导员,校学生支部书记素质能力大赛二等奖,校工会工作积极分子,校考研优秀指导教师,校暑期社会实践先进个人等荣誉称号。

指导18221010611822101062班获得江苏省先进班集体。所带学生获江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部、江苏省优秀生9人。指导学生获2022年全国海洋航行器设计与制作大赛获二等奖。以第一作者公开发表论文4篇、主持校级以上课题4项。

【工作思路】

她坚守“为党育人、为国育才”初心使命,以专业为导向,凝练“掌舵人三色育人法”“四度辅导员工作法”,育人成效卓越。成功将入学成绩在全校倒数的中乌班带领成获得“江苏省级先进班集体”的班级,且是近三年全校唯一一位带出两个“省级先进班集体”的老师。她在学院负责学风建设,工作期间,构建了“四位一体—四风驱动”学风建设体系,贯彻“制度促学风,榜样树学风,文化育学风,竞赛强学风”的工作理念。目前学风建设成果显著,学院连续5年获得“考研工作先进单位”荣誉称号,2023届本科毕业生升学率录取率达36.5%,超全校平均水平7.8%1822101061班升学率达56%,作为学霸班级被推送至江苏科技大学官网首页。

【育人实效】

一、政治领航,“党建红”激励学生担当作为

学生的思想政治教育是学生成长的底色。习近平总书记多次强调,要将抓好党建工作和思想政治工作作为办学治校的基本功。在这样的背景下,她带领班级深入实施“党建红领航工程”,以党建带团建,以党建团建的深度融合引领学生思想政治教育。一是加强理论教育结合一站式学生社区建设,邀请老党员开设“灯塔讲堂”讲红色故事、邀请老工程师开设“薪火讲堂”讲奋斗故事,帮助学生扣好人生第一粒扣子等活动。开展“红色经典读书会”“党史故事她来说”“00后讲党史”主题宣讲等学习活动20余场。二是发挥示范作用作为党支部书记,带领班级团委书记,开展“书记讲给书记听”“书记带着书记干”等系列学习活动。三是突出实干导向引导学生将主题教育中“以学铸魂”体现在“以学促干”上,组织开展“田间课堂”“车间课堂”、“红色课堂”“人文课堂”,从金黄秋收的田野到机械轰鸣的工厂,从人文气息浓厚的博物馆到红色革命基地,学生们在党建红引领中的欢笑、感动、泪水铸就了理想信念的忠诚底色。

二、科学护航,“专业蓝”守护学生专业成才

学生的根本任务在于学习。中乌班是学院入学分数相对较低的专业,一些学生家境优渥、学习动力不足,如何抓好学生的专业成绩是她一直在思考的问题。近年来,她通过打造“专业蓝促学工程”,创新探索“三心”工作法。一是通过“激励暖心”,分阶段制定学生发展规划,构建学生成长档案623余份,连续4年给476余名学生写下暖心话语。二是通过锤炼“匠心”,加强学生日常管理,常态化开展“日查晚访”,白天查寝查卫生查课勤,晚上访学生“八小时外”的日常表现和兴趣爱好,同时通过学习交流、互促帮带等机制,推动班级学习氛围不断浓厚。三是通过“真诚谈心”,扎实开展谈心谈话,累计谈话人次达1206余人次,详细了解学生困难诉求,帮助解决实际问题628余条。创设“饭桌思政”工作模式,通过前期了解,梳理思想状态不佳、学习成绩落后、家庭有重大变故、情感受挫、个人有实际困难等5类特殊学生群体,每月约饭5天,在一茶一饭一谈中答疑解惑,启智润心。工作5年以来,负责班级专业成绩实现“止跌企稳上扬”,2个班级获得省级先进班集体、9人获得省三好学校和江苏省优秀毕业生,江苏省优秀学生干部,还成功登上学校首页学霸班级。

三、梦想启航,“活力橙”引导学生全面发展

科学护航,守护学生专业成才的同时,她还深入开展“活力橙助就工程”,助力学生拓宽就业渠道和思想视野,按照习近平总书记指出的“鼓励大学生到基层和人民中去建功立业”的要求,成立省内除南大、东大外首个校级基层研究会。成立1年来,累计邀请市(县)委组织部门同志9人、选调生8人来校授课,构建服务全校公考打卡学习圈,连续发布学习笔记2602条,点击破十万,累计服务学生6000余名,一批学生成功在省工信厅、南京海事局、涟水县委组织部、丹徒区委编办等部门工作。积极构建专业就业桥梁,对接镇江市“船舶产业链”产业集群,围绕产业链搭建人才链、就业链,与扬中市船舶产业链签订党建合作协议,促进和推动一批学生在镇就业创业,切实推动校地融合发展。

这些年,她和同学们一同成长。目前,以第一作者公开发表论文4篇、主持校级以上课题4项,其中省部级课题1项。获得优秀辅导员2次。

【经验总结】

十年前,当她作为一名学生目视着学校八十周年校庆的盛大演出,十年后,当她作为一名教师站在学校九十周年校庆的光辉舞台,她深切地明白,作为一名辅导员,“掌舵人”的责任重大,要掌好学生信仰之舵、成长之舵、发展之舵。只有用满腔热忱和责任书才能写培养优秀人才的华章。对学生,她用心关爱,却不溺爱;她动之以情,更教之以理;她辅之以法,又导之以路……在平凡而精彩的育人路上,她见证学生的成长,以奋斗之桨绘就学生成长的青春“三色”。