为“大国重器”提供更强的人才支撑——我校联合江南造船(集团)有限公司开展海军节就业引航宣讲活动

作者: 发布时间:2023-04-23 浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,围绕中央经济工作会议提出的“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的重要要求,着力引导大学生立足实际、找准定位,树立理性、平实的择业观、就业观,422日,在中国人民海军纪念日即将到来之际,江南造船(集团)有限公司应邀入校开展就业引航宣讲活动。本次活动由江南造船(集团)有限公司、学校学生工作处主办,江南造船(集团)人力资源部、校船舶与海洋工程学院承办。

江南造船(集团)人力资源部罗厚毅部长为同学们做《船舶行业发展与职业选择》讲座。讲座以历史展开,从江科大与江南造船的近百年的历史渊源,到一代代造船人为建造国产航母、万吨大驱等“大国重器”挥洒青春汗水,从造船技术最早的“传统造船模式”到如今“智能化现代造船”模式,阐述和探讨如何认识中国造船的经济成就和目标、如何理解企业人才需求的首要任务、如何将个人事业发展与国家发展战略相融合三个问题。讲座中,罗厚毅用生动的案例、详实的数据回顾了改革开放以来,特别是党的十八大以来我国船舶工业取得的成绩,并阐述了未来的目标。通过本次讲座,激发了同学们对未来职业生涯的思考,提升了学生求职决策和行动的能力。

本次就业引航宣讲既是对中国人民海军的致敬,也是对企业的宣讲,更是对青年大学生面临就业选择时的思想洗礼。“海洋强国”战略的实现既需要运输货物商船队伍,也需要能够开发海洋的海工装备,更需要保卫海疆的强大军舰,每一项都离不开江科大孕育的“造船师”。希望新时代的江科大人树立正确的择业观,以服务国家战略为根本,扎根一线船舶企业,将青春书写在蓝色海洋中,为推进海军现代化、奋力书写中国式现代化的完美答卷不懈奋斗。