劳育立行•蓝途“一站式”学生社区打造“田间微党课” 探索党员教育新模式

作者: 发布时间:2023-11-21 浏览次数:10

把党课搬到田间地头。11月21日,江苏科技大学蓝途“一站式”学生社区师生共建一支部十余名党员赴镇江新港农业产业园,深入田间地头,割稻子,挖红薯,开镰劳作,体验农耕文化,在挥洒汗水的同时涵养大学生知农爱农情怀,感受劳动的价值,让移动的红色党徽“印证”生动的党课内容。

新港农业园区隶占地面积234亩,采用先进的无土栽培技术,智能化控制系统,实现自动化育苗、栽培、收割以及加工、销售,是镇江现有最大的智能温室及现代农业综合示范基地。船海学院学生一支部党员们首先走进玻璃温室大棚,参观现代农业。一根根细密的牵引绳上爬满了绿意盎然的藤蔓,藤蔓上挂满了青翠欲滴、可爱短小的水果黄瓜,它是新研发的品种“玉秀2号”。它的口感相比普通黄瓜更为清脆香甜。在生产小番茄的大棚内,能看到一个个蜂箱,“这里的小番茄不使用激素,全部采用雄蜂授粉,保证食品安全健康,能吃出来小时候的味道”讲解员这样介绍到。

劳动创造美,实践获真知。在农田实践区,支部党员一同下地劳作。头戴草帽,手持镰刀、铲子,走进稻田、番薯田。金黄的稻子象征着丰收的季节,同学们弯下腰,弓着身子,甩开膀子,一起下田割稻子、收稻子,感受泥土的厚重、稻穗的芬香;在番薯田大家用小铲子挖出来一个个番薯。一幅热火朝天的田园丰收画卷徐徐展开,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”透过每个人的汗水,深深印在了心中。

此次镇江新区农业产业园的“田间微党课”既有助于学生在劳动创造价值的过程中树立正确的劳动观念,也有助于在艰苦奋斗精神的养成中深刻领悟劳动内涵,让学生党员深刻认识到农业现代化的重要性,也激发了当代大学生更加热爱农业、关心农民的决心,号召大家树立“端牢中国饭碗  共筑全球粮安”的命运共同体意识。