红船映初心│蓝途“一站式”学生社区开展党员教育活动

作者: 发布时间:2023-11-16 浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大师生赓续红色血脉,锤炼党性修养,厚植爱国情怀,20231116日,江苏科技大学蓝途“一站式”学生社区师生联合党支部30余名党员一同乘坐大巴赴扬中市党员学习教学点开展“红船映初心,奋揖新时代”党员教育活动。

立德树人,在学思践悟中筑牢根基。全体党员第一站来到扬中市爱国主义教育基地——渡江文化园。各位党员同志在导游的讲解下,重温了渡江战役的整个过程。通过观看文物和照片展览,同学们更加深刻地认识到了先烈为新中国成立所作出的伟大牺牲。展馆内的特色主题“我送亲人过大江”,展示了在辽阔的江面上,船只集结,人民解放军正准备渡江,一艘小船上坐满了荷枪实弹的战士,船尾一位大辫子姑娘使出全身力气奋力摇橹的画面。这幅画面让同学们都肃然起敬,热泪盈眶。

作为中国共产党党员,更要发挥先锋模范作用,为人民服务,为党奋斗终生!全体学生党员在胡园园同志的带领下重温入党誓词,用心感悟战火纷飞中扬中青年不忘革命初心,担负复兴使命的热血激情。

以美化人,在文艺创作中陶冶情操。全体党员随后赴陈履生博物馆参观了竹器博物馆、陈履生美术馆、汉文化博物馆三个分馆。竹器博物馆中六千件品种各异的实用型竹制品,让师生们看到了劳动人民的智慧结晶。“身形挺直,宁折不弯,曰正直”,就像竹子十德所言,作为党员,要像竹子一样刚正不阿。

在陈履生美术馆中,同学们体会到了陈履生先生对家乡的热爱。无论是扬中的竹子、梅花还是芦苇,都被他画得栩栩如生。疫情期间陈履生所画的扬中大桥,更是勾起了当地人对桥的独特情感,是大桥让扬中不再是一座孤岛。

汉代文物展馆是基于陈履生先生美术考古的研究方向而建立,采用独特的展出方式“裸展”,即部分陶器在没有玻璃罩的情况下展出,旨在让各位参观者与文物的距离能更进一步。各种陶器,铁器等的展出,还原了汉代繁荣的手工业、军事实力和科技水平。这些展品也体现了陈履生先生为博物馆、为扬中所作出的巨大贡献。

全体党员来到竹编体验馆开展“忆苦思甜”劳动课程——非遗农耕竹器动手制作,通过手工编制竹船,体验劳动人民的生活智慧。“压一送一”的独特竹编技法,让各种竹艺品得以完美呈现。各位党员同志在竹编老师的带领下,成功制作出精美的竹船作品。随后大家又体验了折纸红船的制作。红色纸张所作的小船,让同学们想起了伟大的红船精神,中国共产党领船航行,依水行舟的中流砥柱形象出现在眼前。

最后,全体党员进行了主题为“全面从严治党与党的纪律”的第三次党史教育集中学习,领学人向大家详细介绍了“全面从严治党”的六项内容,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面带领与会人员学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,旨在呼吁党员同志加强党性修养,切实掌握党的纪律内容。各位学生党员纷纷表示,作为船海人,要结合自身实际,学好专业知识,深刻贯彻和落实党的二十大精神,为祖国建设添砖加瓦,踔厉奋发,勇毅前行。

此次党员培训教育活动旨在充分发挥“一站式”学生社区的党建引领功能,筹划组织青年学生开展政治理论学习,进一步激发学生学习热情,提高政治理论素养。通过本次活动,社区师生联合党支部的学生党员在切实感受到非遗文化中所蕴含的美学价值的同时,切实提升了文化自信、文化自觉和民族情感,并表示在以后的学习生活中,牢记初心使命,践行责任担当,为学校高质量发展贡献青春力量。