学校召开新学期全体辅导员工作会议

作者: 发布时间:2023-08-31 浏览次数:10

8月29日,学校在长山校区行政楼100号报告厅召开新学期全体辅导员工作会议。校党委常委、副校长胡爱祥,学工部、研工部全体人员,各学院党委副书记以及全体辅导员参加会议。会议由学工部部长朱金主持。

2.jpg

朱金围绕教育部43号令规定的辅导员九大工作职责,结合学校高质量发展及人才培养的目标定位,对新学期学生工作进行了具体部署。他鼓励辅导员创新谈心谈话方式,掌握所带专业班级就业渠道和发展前景,全方位了解所带学生的兴趣爱好与成长需求,有针对性地开展学生工作。着重强调了思想政治引领、班级建设和学风建设、心理健康教育、高质量就业等方面的工作要求,要求全体辅导员全力打造良好的育人氛围,全面提高人才培养质量。

1.jpg

胡爱祥从辅导员的政策发展、岗位职责和核心素养等三个方面全面系统阐述了新时代我校辅导员的角色定位、工作要求和发展路径。他指出,辅导员制度与我们党和国家的教育方针始终保持一致,也与学校人才培养的目标定位保持一致,全体辅导员要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定为党育人为国育才的责任担当。他强调,辅导员承载着教育、管理、服务三大任务,要深刻理解、全面落实九大工作职能,始终秉持“用心、动情、担责、创新”的工作要求,在研究掌握“00后”大学生思想和行为特点的前提下,有效开展思想教育、学风建设、职业规划、班团建设、日常管理、心理服务、危机处置等工作,将学生工作做细、做实、做深。他要求,全体辅导员要把学生工作作为一项事业来对待,将辅导员个人发展与学生工作实践有机结合,在学中做,在做中学,不断提升政治素养、工作能力和社会责任等核心素养,构建起完善高效的学生工作体系,落实好立德树人根本任务,不断提升学校人才培养质量。

3.jpg