同享阅读之乐 共赴书香之约

作者: 发布时间:2023-09-20 浏览次数:10

一、筑梦知行,书香共享

为深入贯彻党的二十大精神,营造校园浓厚书香氛围,传递阅读力量,江苏科技大学一站式学生社区阅览室开展“阅红色书籍,传红色精神”读书沙龙活动。通过阅读《党的二十大文件汇编》、《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等书籍读本,《党的生活》、《求是》等经典期刊杂志,科大学子们以阅读为载体,通过诵读党的二十大读本、红色期刊杂志,分享心中的感悟收获,进一步强化学生的思想政治引领和理论知识武装,筑牢当代大学生对党忠诚的思想根基,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。

图一江苏科技大学一站式社区开展“阅红色书籍,传红色精神”读书沙龙活动

习近平总书记提出“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干”,学校党员教师、辅导员纷纷响应总书记的号召,主动下沉一站式学生社区,参与到高校“书香社区”建设中,师生共同观看黄大年事迹影片,在红色故事中汲取信仰的力量,在学思践悟中坚定理想信念,以更饱满的热情和干劲贡献力量。

二、开卷有益,书香润心

建设书香校园、书香社区,阅读设施建设是重要一环。江苏科技大学一站式学生社区打造“时时能读、处处可读、人人爱读”的书香氛围;拓展空间,整合资源,学校图书馆、专业阅览室、社区读书吧、图书角分门别类摆满多元类型的书籍,学生们利用碎片化时间充分阅读、提升自我。

江苏科技大学一站式学生社区定期开展共读经典读书沙龙活动。近期,活动邀请马克思主义学院杨婵依老师作为领读人,与同学们围桌而坐,共读《雷锋日记》。《雷锋日记》对于“钉子精神”有着独特的诠释:有些人说工作忙、没有时间学习。雷锋认为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。《雷锋日记》是一个时代留下的音符,学习践行雷锋精神没有终点,也永不过时。

图二江苏科技大学一站式社区开展“共读雷锋日记传承雷锋精神”读书沙龙活动

三、阅读不停,书香致远

江苏科技大学一站式社区开展“书香科大”馆藏主题书展,近期展出茅盾文学奖获奖作品;立足学校办学特色,一站式学生社区定期更新船舶类期刊杂志,其中《舰船知识》、《海洋学报》、《江苏船舶》等杂志深受同学们喜爱;书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。书香带领同学们遇见更好的自己,阅读引导同学们了解大国重器,充分发挥良书育人的重要作用,为同学们搭建了一个以书觅友、提升思维、开阔眼界的平台。

图三江苏科技大学一站式社区陈列船舶类期刊杂志

习近平总书记说:“爱读书,勤读书,读好书,善读书”。江苏科技大学一站式学生社区推出假期线上图书资源,平台包括10万余种电子图书、3万余集有声图书、1000余种电子期刊,内容涵盖畅销、名家精品、经典名著、人文历史、大众社科、教育科普、经管理财等多种类型的数字资源;面向学生开展十二期“长山读书会”,围绕大学生的国际视野、中国传统文化等主题,带领全校学生积极阅读,体会到阅读给予的快乐,践行“笃学明德,经世致用”的校训,营造浓厚学习氛围,塑造书香校园。

图四江苏科技大学一站式社区开展“书香科大”馆藏主题书展

四、多彩活动,书香科大

江苏科技大学一站式学生社区围绕学生需求,根据不同时间节点,开展丰富的读书活动。辞旧迎新,在新春来临之际一站式社区展出《开运书单——兔年的第一本好书》,帮助学生成为一个有温度、懂情绪、会思考的人;开学之际,一站式社区展出《新学期好书推荐》,带领学生走进知识的海洋,发掘潜能和兴趣;世界读书日之际,一站式社区开展为期两周的“阅见青春,阅见美好”线上阅读打卡活动,让同学们沉浸在书籍的天地,感受人类思想的精妙与文学语言的魅力;炎炎夏日,一站式社区暑期阅读营推出了“以书会友,款款独行”——人物特辑活动,为学生设置三位文学巨匠的专栏,分别是史铁生、莫言、余华,重温经典,引导学生体味书中的乐趣、以书为伴。临近母亲节,图书馆、一站式社区举办“长山读书会”——湖畔围读《无声告白》”活动。同学们围坐在一起,从书本谈到生活,发挥朋辈引领,感受成长与爱。

2023-07-14 10:06:09.7940002023-07-14 10:06:09.934000

图五江苏科技大学一站式社区开展“长山读书会”湖畔围读活动