我校举办“心理问题识别与心理咨询实操技能”主题讲座

作者:赵晨光 发布时间:2023-10-16 浏览次数:14

为提高我校辅导员的心理问题识别与谈心谈话能力,进一步加强心理健康教育专兼职教师队伍建设,1013日下午,由学生工作处和心理健康教育中心共同主办的第十届辅导员工作论坛首场讲座“心理问题识别与心理咨询实操技能”在长山校区经管学院会议室举行,全校各学院共计一百三十余名辅导员参加。

本次讲座邀请南京晓庄学院心理健康研究院万增奎教授主讲。讲座围绕心理问题的识别与心理咨询实操技能展开,万教授讲解了什么是心理健康状态,目前高校学生有哪些常见的心理问题,面对这些心理问题,如何进行逻辑筛选,以及心理障碍的识别与应对。万教授提出,当代大学生要树立正确的价值观,作为辅导员,要正确引导学生,成为学生的‘良师益友’。在场辅导员纷纷表示,通过本次讲座,获益颇多,希望能够将讲座中所学,应用到实际学生工作当中。

本次讲座主要针对辅导员在学生工作中常遇到的心理问题,旨在帮助辅导员及时辨别学生心理问题,以及如何更好地开展谈心谈话工作,帮助学生心理健康成长。