江苏科技大学举办第七届“世说心语”心理情景剧大赛

作者: 发布时间:2023-06-13 浏览次数:101

江苏科技大学举办第七届“世说心语”心理情景剧大赛

69日晚,江苏科技大学第七届“世说心语”心理情景剧大赛在长山校区图书馆105会场拉开了序幕。本次比赛由江苏科技大学心理健康教育中心、镇江市心理学会主办,江苏科技大学土木工程与建筑学院,大学生心理协会承办。经过层层选拔,最终有六支队伍通过初赛的选拔,成功晋级决赛。

比赛开始前,江苏科技大学学生工作处处长朱金致欢迎词。朱处长指出,校园心理情景剧是一种以学生为主体、以学生的心理发展和变化作为剧作主线的戏剧形式。它通过师生或同学之间的矛盾冲突,揭示学生成长中的矛盾冲突,反映他们的内心世界,从而达到教育的目的。朱处长希望通过这样生动活泼的展演和交流,让同学们学会爱自己,接纳自己。

根据“重塑心秩序 青春再启航”的主题,在心理情景剧的舞台上,六支参赛队伍演绎了当代大学生丰富多彩的内心世界。经专家评审,土木工程与建筑学院剧目《勇敢的心》、能源与动力学院剧目《“贷”价》获得一等奖。《勇敢的心》讲述孙同学因为严重的心理问题,被舍友发现,报告了给辅导员,在他们的帮助下,最终解开心扉的故事。《“贷”价》则反应当代大学生常见的“校园贷”问题,剧中主角小雨为了满足自己的虚荣心,不断追求物质上的满足,无节制的攀比和不自量的要求,让她渐渐迷失了自我,心理的正反两面不断交锋,直至后来最终走上了网贷这一条不归路。最后,小雨在朋友,老师,家人,警察的帮助下说出实情,做回了真实开朗的自己。

此外,粮食学院的《黎明梦》、机械与工程学院的《心灵之窗》、理学院的《心能源拯救计划》以及生物技术学院的《破》获得二等奖。土木工程与建筑学院获得特殊组织奖及最佳剧本奖,李锦茹、来俊康同学获得最佳主角奖,伏旭、高祥同学获得最佳辅角奖。比赛结束后,江苏科技大学心理健康教育中心于立东主任对获奖队伍进行颁奖。

江苏科技大学“世说心语”心理情景剧大赛已持续举办七届,该活动旨在通过表演的形式,引导同学们结合自身实际,去思考自我认知、人际关系、生涯规划等心理健康教育主题,理解并阐释生命的意义,同时为同学们提供另一个角度去反观自己的生活,促进自身心理素质的提升,进而在学校形成积极健康、和谐向上的心理健康教育氛围。