学校举行2022年辅导员培训开班仪式暨首场专题讲座
发布时间: 2022-04-14 浏览次数: 10
 

4月8日下午,学校2022年辅导员培训开班仪式暨首场专题讲座在长山校区图书馆举行。按照疫情防控要求,活动设置了一个主会场B105,分会场长山校区图书馆B101、B102以及深蓝学院会议室采用网络直播形式参与会议。校党委常委、副校长汤建,学生处、研工部全体工作人员,各学院分管学生工作领导、全体辅导员参加了会议。开班仪式由学生处处长胡爱祥主持。

会上,胡爱祥处长简要介绍了本次培训的工作安排。学生处将辅导员队伍建设贯穿于全年工作的始终,培训充分发挥线上与线下培训的优势,坚持将学习与实践相结合、集中学习与自主研修相结合的原则,通过专题讲座、团体辅导、工作研讨等形式,为辅导员的素质能力提升精准赋能。培训还通过主题演讲、撰写工作案例、谈心谈话、主题班会、业务知识考试等五个辅导员自主参与环节,充分展示辅导员的个人风采,促进辅导员之间的工作交流。学校还将以辅导员培训为抓手,结合辅导员的综合表现评选表彰优秀学员,并遴选年轻的优秀人才进行重点培养。

在开班仪式上,汤建副校长分析了组织辅导员培训的重要意义,并就如何做好辅导员工作、如何落实好近期工作提出明确要求。

汤校长提出,学校党委将2022年确定为“人才强校年”,广大辅导员是与学生联系最紧密的群体,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,在高校人才培养中具有特殊的使命,加强辅导员的业务培训,既是教给大家科学有效开展学生工作的理念和方式方法,也是教给大家如何守好学生工作的红线和底线。

对于如何做好辅导员工作,汤校长提出了四个方面的工作要求:第一,要把握时代脉搏,肩负“立德树人”的历史使命;第二,要热爱辅导员工作,扎根学生工作第一线;第三,保持对辅导员岗位的敬畏感,认真履行岗位职责;第四,树立终身学习理念,在学思践悟中练就过硬本领。汤建副校长强调,只有注重在工作实践中探索高校思政工作的规律、方法,才能形成自己的风格,才能把常规工作做出亮点,做到人无我有、人有我优、人优我特,这是成就优秀的方法论。

会议最后,汤建副校长对统筹推进疫情防控和学生教育管理两方面工作,提出具体工作要求。他提出,在疫情防控工作中要具体做到:一是要把疫情防控要求宣传到位;二是要将学生信息排查到位;三是要把应急处置流程宣传到位;四是要把违纪处理意见宣传到位;五是要关心关注学生心理健康。在意识形态阵地管理、毕业生就业与考研指导、考博指导等工作上,他强调各学院要锚定目标,一招不让抓落实,在工作中务实功、出实招、求实效,圆满完成工作任务。

胡爱祥强调,全体辅导员要认真贯彻落实汤建副校长的讲话精神,学有所得、学有所获,更好地做好辅导员工作,更好地为学生服务,为学校学生工作发展贡献力量。

QQ图片20220415112432.jpg

开班仪式后,江苏大学学生处处长杨道建教授以“如何成为一名优秀的高校辅导员”为主题,为全体与会人员开展了首场专题讲座。在讲座中,杨处长以高校辅导员制度的历史考察为切入点,从“辅导员”的起源、辅导员制度的创建与完善等方面分析了辅导员在我国高校人才培养体系中扮演的重要角色。他指出,广大辅导员应在工作中努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。第二,在辅导员队伍性质与职能上,杨处长分析了辅导员队伍的政治性、教育性、管理性和基层性等特点,并提出了辅导员队伍的职能主要包括核心职能——教育引导职能、基本职能——事务管理职能、拓展职能——发展辅导职能。因此,辅导员工作具有时间上的无限性、空间上的广延性、工作对象的能动性等方面的职业特点。最后,对于如何成为一名优秀的高校辅导员。杨处长首先提出,广大辅导员应尽快实现从学生到教师角色的转变,并重点围绕如何在工作中不断提升自己的执行力进行了系统的分析。在讲座中,杨道建处长运用教育学、管理学的理论,结合学生工作的具体案例,深入浅出、生动形象地为广大辅导员传经送宝,让广大辅导员受益匪浅。