人文社科学院志愿者积极助力新冠疫苗接种宣传工作

作者: 发布时间:2021-04-04 浏览次数:770

接种新冠肺炎疫苗是预防新冠肺炎病毒感染的最有效措施之一,为了加大对新冠疫苗接种工作的宣传引导,4月2日,江苏科技大学人文社科学院公共管理系学生组成志愿者团队,在镇江市润州区七里甸街道万科社区工作人员指导下,开展新冠疫苗接种宣传工作,以“社区+专业”的联动形式,及时向当地群众大力宣传疫苗保护个人健康、控制疫情方面的积极作用,宣传接种禁忌症等注意事项的疫苗接种科普知识,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,引导群众消除疑虑,履行社会责任,确保符合条件的群众“应接尽接”。

“谁接疫苗谁安全,早接疫苗早安全。”为增强专业性,作为志愿者的2018级公共事业管理专业学生特意参与了“新冠疫苗接种宣传会”,在社区党委副书记杨光的介绍下系统地学习疫苗的接种知识、社区的接种安排以及特别注意事项。会议过程中,志愿者们通过模拟居民向社区提出问题的形式,在聆听社区的解答中强化了服务居民的能力。

培训之后,志愿者们迅速上岗。“蓝马甲,红册子”很快就引起了居民们的注意,一听到国家免费推广新冠疫苗接种的消息,居民们纷纷赶来细听志愿者们的讲解。在明确居民身体近况与时间安排后,志愿者们仔细地给出了接种的建议,并引导居民通过电话咨询、公众号等形式进行疫苗预约服务。

“我们不是本地人,也可以免费接种吗?”一位外来务工的大姐焦急地问道。“当然可以,只要在社区登记过的居民都可以享受疫苗接种服务的。”学生志愿者温柔地对其解释道,大姐顿时喜上眉梢,安心地为自己与丈夫预约了疫苗接种。

疫苗接种利国利民,构筑屏障人人有责。随着疫苗知识的不断普及,居民们接种的热情也不断高涨。人文社科学院的志愿者们与七里甸街道的工作人员也将深入疫苗接种的宣传工作,助力全民免疫屏障的构建。