镇江大中小学生手拉手学党史,探索青少年党史学习教育新模式

作者: 发布时间:2021-03-16 浏览次数:624

青少年是国家和民族的希望。抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。今天(10日)下午,江苏科技大学、江苏科技大学附属中学、江苏科技大学附属小学以及镇江市京口区正东路街道酒海街社区联合举办“镇江大中小学手拉手学党史”主题活动,由大学生志愿者为中小学生讲授题为《毛主席提出学雷锋的时代背景与雷锋精神的当代价值》专题党史课。

活动组织者江苏科技大学人文社科学院团委书记卜江春介绍,中国共产党党史是一部传承的历史,学习雷锋也是一个传承的实践,大中小学生手拉手更是一种传承,聚焦这一主题主线,就是看重了传承的力量和思想的光芒。

党史课怎么才能让中小学生学到心里?承担主讲重任的江苏科技大学马克思主义学院硕士研究生陈梦玲和江苏科技大学人文社科学院学生会主席王康妮,一周前便向江苏科技大学马克思主义学院党总支书记郭昭昭请教,反复修改讲案。通俗活泼的语言配合生动的图文视频,将雷锋从无家、到有家、再到为大家的人生经历,展示在中小学生面前。党课的内容切点很小,但是承载的党史内容很丰富,尤其是毛泽东提倡学雷锋的这段党史,更是让大家明白,我们为什么要学习雷锋精神。

党史专题课程结束后,大中小学生手拉手来到了酒海街社区,聆听社区老党员同志叙说他们年轻时学雷锋精神的事迹。伴随着学雷锋精神热情,大中小学生随后进行学雷锋精神实践活动,深入社区卫生死角打扫垃圾,用双手净美社区。

党史的内容博大精深,如何推动大学生骨干走出校门引领中小学生,如何有效在青少年中开展有实效的党史学习教育,如何和基层社区结合开展马克思主义理论教育,如何将党史学习和社会实践充分结合起来真正做到学史力行,这些问题我们一直在思考。”江苏科技大学马克思主义学院副院长阚为说,他们探索了理论和实践有效对接的“大中小学生手拉手学党史”机制,希望这种青少年党史学习教育模式能够推广开来。