当中秋遇上国庆 | 江科大人这样祝福家国

作者: 发布时间:2020-10-06 浏览次数:516

10月1日,既是中秋节也是国庆节,“中秋”遇上“国庆”就是“中国”,江科大人用共话家国情、月饼送祝福、定格一抹中国红、多彩民族致敬中国等方式庆祝国庆中秋,祝福家国,愿五湖四海的江科大人中秋快乐、幸福安康,愿祖国繁荣昌盛、太平和谐。

“共话家国共成长”

上午九点,在梦溪校区东苑食堂三楼会议室和长山校区行政楼会议室同步举行节日师生座谈,深蓝学院新生代表、各学院代表汇聚一堂,喜迎国庆中秋,共话家国情怀。

“上一个中秋和国庆在同一天是2001年,19年后,2020级新生也是这个年龄,进入大学的第一个节日,就赶上家国同庆。”“列举你认为五个最重要的词,然后一个个抛弃只剩一个,你会选择什么?”“大一新生怎样利用学校的教学资源?”“少数民族学生怎么提升汉语和英语水平?”“有困难可以找老师、找同学。”……各职能部门、各学院相关负责人和老师与学生代表零距离接触、面对面交流,大家就关心的大学生职业生涯规划、学习习惯养成、第二课堂、成长管理、打造学习共同体、少数民族英语提升与训练等进行沟通交流。

深蓝学院院长杨建超带来学校领导的问候,祝愿同学们节日快乐、学习进步、健康成长,期望同学们与学校共进退,攻坚克难,为建设国内一流造船大学奋力拼搏。

各学院负责人分别走进学生宿舍,送上节日的小礼物,让学生感受到学校大家庭的温暖。

座谈会后,学生处组织学生开展了“慢骑比赛”,赛道设置在海韵湖边,没有激烈的呐喊,没有高声的助威,参赛者在缓慢行驶过程中享受着阳光的沐浴,湖风的抚摸,感受着学校的温暖。

“月饼送祝福”

“遥寄相思与明月,远望秋水共长山”,今天,江苏科技大学还特意定制了印有学校校徽的月饼,名叫“江海相思月”,带着学校满满的爱意,送给学生。在长山校区西苑风味餐厅、东苑风味餐厅,梦溪校区东苑餐厅、园中苑餐厅,只要在窗口就餐就会领到月饼一枚。

电子信息类新生袭雅洁、唐少敏领到学校特别定制的月饼,非常开心,她们觉得学校特别用心,领月饼的同时还不忘给工作人员送上节日的祝福,她们希望祖国生日快乐,更加繁荣昌盛,也祝愿家人佳节身体健康,万事如意。经管类新生高怡梦收到月饼感到很特别也很开心,她希望佳节大家都能梦想成真。食品类新生张伊欣、于本晴从公众号上了解到学校送月饼的活动,觉得月饼比较精致,虽然没有回家,但是已经与家人视频通话,今天会和室友一起赏月共同欢庆佳节。海洋工程类新生彭硕也觉得学校很用心,应用物理类黄姗姗领到月饼后想保留下来做纪念,她觉得这是节日比较特别的礼物。

2019级船舶与海洋工程专业的研究生容学苹拿到了学校发的盒装月饼,中秋节不能回家,他想把手里的月饼邮给家人,他想把学校的这份心意也传递给自己的父母,告诉他们自己在学校很好。来自辽宁葫芦岛的闫阳,身在异乡的他有点思念家乡,“遥寄相思与明月,远望秋水共长山”,他希望海报上的这句诗能带给家人朋友节日的祝福。2017级生物工程专业的马佩伶,来自广西,她很高兴能拿到学校的月饼,以前很羡慕别的学校,现在觉得自己的学校很贴心。2018级计算科学与技术(嵌入式培养)专业的邓浩然是“中秋送月饼活动”的工作人员,他与其他伙管会的同学老师一起分发月饼,他说,希望这些特别定制的月饼能给节日送上最诚挚的祝福,希望父母身体健康,工作顺利,希望祖国蒸蒸日上,快速发展。

“定格一抹中国红”

校团委在全校发起了“青春告白祖国,青春志·砥砺行”系列主题活动,用镜头记录身边的“中国红”,江科大学子用简单朴实的形式向祖国献礼,传达浓浓的家国情。

张家港校区发起手动“爱”祖国活动,活动策划者秦艺萌表示,希望通过这种方式来祝福祖国、告白祖国,手动拼起“I❤CHINA”,为祖国母亲送上赤诚的祝福是青年们由衷的心愿。

人文社科学院团支部书记张家川组织了团员青年“定格一抹中国红”活动,他告诉记者,看到每个人的手上挥舞着国旗,脸上洋溢着青春幸福的笑容,就感到热血沸腾,自豪感油然而生。活动参与者陈宇希望通过这样的方式祝福祖国繁荣昌盛,越来越好。

“多彩民族致敬中国”

“四海家园,红红火火迎国庆;八方同胞,真挚祝福献中华…”江科大各民族大学生也在节日来临之际换上民族服装,开展“多彩民族致敬祖国”主题活动,向祖国母亲献上最美的祝福。

朝鲜族的朴善英说:“穿上民族服饰,为祖国母亲献上来自我们少数民族的祝福,为新中国七十一周年华诞献上一抹绮丽的亮色。”

来自维吾尔族的吐拉·阿布都热依木表示,来到江科大后,与同学们相处非常融洽,在国庆佳节,衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,越来越好!