关于开展学生资助诚信教育主题活动的通知
发布时间: 2020-06-03 浏览次数: 10
 

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识,塑造诚信品质,按照《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔20131号)要求和《省教育厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函〔20206号)文件精神,现决定在全校开展资助诚信教育主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20206

二、参与对象

全体在校本科生

三、活动内容

1.召开诚信主题“云”班会

各学院要结合疫情防控形势,组织开展诚信主题“云”班会、进行诚信“云”宣誓等形式多样的教育活动,可设置热点时事话题,充分开展诚信大讨论、讲述诚信小故事,推动诚信观念融入家庭经济困难学生资格认定申请、学费缴纳、助学贷款申请及还款、大学生义务工作、奖助学金申请等方面,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,做好资助育人工作,树立校园诚信新风尚。

2.开展诚信文化活动

各学院要健全学院义工站工作运行机制,确保义工站日常工作扎实有效开展,着力打造本院义工服务品牌项目(纳入优秀义工之家考核范围),采取寓教于乐的方式,开展内容丰富、特色鲜明的诚信教育主题活动,充分利用互联网+、微信公众号、APP等载体创新活动形式,通过制作H5,开展线上征信金融知识问答,举办诚信宣传海报设计大赛、征文比赛、演讲比赛、诚信“云”创作、守信“云”打卡等活动,共同营造诚实守信的校园文化氛围,彰显诚信价值,凝聚诚信共识。

3.开展诚信专题“云”讲座

各学院要开展诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等专题讲座,加强资助政策宣传,在广大青年学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.开展毕业班诚信专题活动

各学院要在毕业班发放《给毕业班贷款学生的一封信》,引导学生树立诚信意识,将生源地信用助学贷款学生毕业确认工作纳入主题活动内容中,督促学生认真在“国家开发银行生源地贷款管理系统”中完成信息确认工作。信息确认工作的完成率将列入年度学生工作考核中。组织毕业生签订助学贷款还款计划书,宣传还款政策,及时履行国家助学贷款合同,强化毕业生诚信还款意识,引导学生珍惜信用记录。

四、活动要求

1.精心安排,周密部署。各学院要充分认识在学生中开展诚信教育活动的重要意义,制订具体的活动方案,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,构建诚实守信的校园文化氛围。

2.积极发动,全员参与。各学院要创新活动形式,丰富活动内容,确保活动效果,结合校园文化建设,通过丰富多彩的活动吸引学生自觉主动参与,同时加强国家助学贷款及其他资助政策的宣传。

3.定期检查,及时总结。各学院要认真总结成功做法和经验,从学院角度,就开展诚信专题“云”讲座、诚信“云”班会、诚信文化活动等情况,形成总结材料。

4.报送要求。总结材料包括:以图文并茂的形式展现本学院开展学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参与情况、取得的成效等,要求短、实、新,一般不超过15OO字。照片、视频的报送格式:照片以JPG式格,分辨率不小于600*800;频视以MP4格式,时长为3分钟左右,分辨率不超过1280*720

请各学院于2019630日前将总结材料(图文)及《诚信教育活动开展情况一览表》以电子版(压缩文件包)提交学生工作处备案。

                         江苏科技大学学生工作处

 202063