“学习达人”凌志清与辅导员谈“学习与职业发展”

作者: 发布时间:2019-12-23 浏览次数:621

QQ图片20191220085425.jpg

12月19日下午,学生工作处邀请镇江一中英语教师、学习强国“学习达人”凌志清老师来校,为辅导员做“学习与职业发展”专题讲座。讲座由学生处处长蒋春雷主持,各学院辅导员聆听了本次专题讲座。

凌老师曾用1小时12分钟一次性成功通关“学习强国”挑战答题1065个题,他的学习精神得到了学习强国、江苏教育报、镇江日报等媒体的广泛关注。在报告伊始,凌老师说:“打开学习强国,犹如手捧一本宝书,还未开始就怦然心动”。在讲座中,凌志清老师分享了热爱学习、坚持学习的意义、理念和方法。

他谈到,当前知识更新日新月异,只有不断学习才能跟上时代脚步,学习不仅能提高我们的学识和人生境界,培养我们善于分析、敏于判断的能力,还能陶冶我们的情操,让我们从学习中得到强烈的获得感、幸福感。学习强国不仅蕴含丰富的新思想、新理论,还结合了大量的期刊、古籍,是一个涵盖政治、人文、历史、地理、科学、技术等领域的百科全书,我们要带着情怀去学习。

在学习方法方面,凌老师强调学习没有技巧和捷径,贵在坚持不懈、平时积累,正所谓水滴石穿、绳锯木断。凌老师引用事例,告诫广大辅导员养成严谨治学态度的重要性。他从自身作诗趣事中,举例说明其用字的斟酌与推敲,希望从事学生工作的辅导员,能够经常练笔,不断提高自己的学识水平。最后,凌老师从马克思主义“实践出真知”原理出发,借用学习强国经典例题,向在座教师分享其学习过程中的窍门和方法。

凌老师的讲座旁征博引、引人入胜,让聆听的老师受益匪浅。与会辅导员纷纷表示,要自觉向凌老师看齐,坚持学习,加强学习与实践的结合,不断提高自己的工作能力。电信学院高亚文老师谈到,“榜样是把小事做到极致,榜样是把小事做到坚持,凌老师快退休了还坚持学习,我们作为年轻的辅导员,更应该做到苟日新、日日新、又日新,并将这种学习精神传递给学生,教育引导学生成为各个方面的学习达人”。