校友与师生共话“大国重器与理想信仰”

作者: 发布时间:2019-11-15 浏览次数:673

1114日下午,学生工作处邀请中船重工第39期中青班培训的校友与各学院辅导员、学生代表共话“大国重器与理想信仰”。中船重工第712研究所干部人事处处长杨文,中船重工第702研究所船舶结构研究室副主任、研究员汪雪良,大连船舶重工集团有限公司设计院副所长、高级工程师高志,陕西柴油机重工有限公司科技信息化部总工程师办公室副部长、副主任睢鹏,重庆前卫科技集团有限公司人力资源部副主任刘渝应邀参加了活动。活动在学生处会议室举行,由学生工作处蒋春雷处长主持。

在交流中,与会校友和师生围绕“如何将家国情怀与工科课程相结合”,“企业人才招聘与学生素质培养”等主题进行深入交流。各位与会校友从所在企业的服务面向、企业文化、不同岗位特点、对不同类型人才需求等方面,和与会师生交流了理想信仰与日常工作的关系、学生专业能力与通用能力培养的关系、专业课程与思政课程的关系等,并为学校提升人才培养质量、教育教学水平献计献策。

高志副所长谈到,船舶行业肩负着服务于国防事业和海军建设的神圣使命,工作非常艰苦,几天不回家是常有的事情,只有将理想信仰融入到日常工作中,才能在时间紧任务重的情况下,克服一切困难高标准完成工作任务。杨文处长谈到,专业能力与通用能力的协调发展才能铸就高素质创新人才,高校不仅要加强学生专业知识、实践能力培养,还要注重文字表达能力、组织领导能力、人际交往能力、心理素质等方面的发展,让毕业生在未来复杂的社会背景下胜任不断变化的岗位需求。汪雪良主任也指出,家国情怀是大学生的基本素质,亲身参与到国之重器的研发、生产中能进一步增强我们的爱国情怀,他希望更多的优秀毕业生能投身船舶行业、扎根船舶行业。

各位与会校友回忆了大学期间辅导员老师对他们的影响和指导,他们纷纷表示辅导员是学生成长的引路人,呼吁各位老师应时刻坚持以学生为中心,以学生学业发展为重点,把握思政课程这一重要阵地,充分利用重要的时间契机,厚植学生的爱国情怀;只有学校将人才培养与人才在企业的价值创造有机衔接起来,才能实现人力资源的最大效应,高校和企业协同合作,共担民族复兴使命。