我校“文明宿舍创建月”圆满结束
发布时间: 2021-05-21 浏览次数: 10
 

为庆祝中国共产党百年华诞、深入开展学风建设,促进学生养成良好的学习生活习惯,3月下旬至5月上旬,我校学生处、研工部、保卫处、后勤集团联合举办了2021年“文明宿舍创建月”活动,现已圆满结束。今年是我校搬迁至长山校区之后的第一次创建活动,又恰逢党的百年华诞,本次“文明宿舍创建月”凸显宿舍文化建设融入党史学习教育专题建设,在增强宿舍文化氛围的同时,也展示了我校学生良好的精神面貌。

一、广泛发动,积极参与

1. 创建工作伊始,学生处、研工部、保卫处和后勤集团多次沟通,安排布置创建月的各项工作。各学院通过学工例会,班主任和辅导员通过召开主题班会进行宣传动员,并结合学院特色发动学生开展各类活动。

2.后勤集团公寓中心根据创建活动要求,认真细致安排了工作日程和具体实施方案。活动前期,公寓中心在长山校区、梦溪校区宿舍区域内广泛宣传,利用横幅、橱窗进行了专题介绍,同时指导各栋楼管会制作了主题鲜明的宣传展板和板报。

二、内容丰富 形式多样

1.认真组织文明宿舍评比工作。长山校区和梦溪校区共有1153间符合申报条件的宿舍参加了文明宿舍评比,共评选出文明寝室905间,其中标兵文明寝室11间,优秀文明寝室99间,文明寝室795间;评选出文明寝室班级共有29个,其中标兵班级2个,优秀班级6个,文明班级21个;文明寝室班主任共有17人,其中标兵班主任1人,优秀班主任2人,文明班主任7人。评比活动有力促进了我校大学生文明行为习惯的养成和文明素质的提高。

2.各学院积极开展创建月特色活动。

(1)电信学院和公寓中心联合组织了“荣光美舍”宿舍美化评比活动,现场为获奖宿舍颁发奖状,并对“党员宿舍”进行挂牌授旗。

(2)生物技术学院在4月15日开展“文明宿舍创建月”启动仪式,公寓中心工作人员参加并和学院全体寝室长一起进行交流分享。

(3)船海学院和公寓中心开展阅览室共建活动,利用连廊墙壁进行专业文化宣传,同时举办“百年恰是风华正茂”建党一百周年签名活动。

(4)计算机学院组织班主任、辅导员多次开展学生宿舍安全卫生专项检查活动,积极促进学生文明宿舍评比工作。

(5)海外教育学院开展留学生文明宿舍创建评比活动,为留学生营造一个卫生、安全的宿舍生活环境。

3.“优良学风宿舍”摄影活动展风采。

本次活动征集了学生作品80余件,生动体现了寝室内同学之间和睦共处、交流学习、互帮互助的生活学习状态。活动评出一等奖3个、二等奖6个、三等奖10个,获奖作品将被装裱成框,悬挂在学生宿舍走廊展出,提升我校学生宿舍文化氛围。

4.充分发挥楼管会学生组织作用。

(1)公寓中心组织楼管会学生开展了培训活动。通过专题讲座向同学们介绍了公寓中心的管理服务理念、安全卫生管理的规定和楼管会的职责,鼓励指导他们发挥桥梁纽带助手作用,发挥楼栋管理学生干部的积极作用,并向楼管会学生干部代表颁发聘书。此次创建活动中,共有9个楼管会被评为优秀楼管会,25个楼层长被评为优秀楼管干部。

(2)各栋楼管会组织开展了丰富多彩的文明创建活动。长山校区1号组团楼管会同学精心组织了一场激烈的“3v3篮球争霸”比赛,共有15支队伍50余名同学报名参赛;2号组团楼管会成功举行了“棋开得胜”五子棋比赛;4号、7号组团楼管会在女生楼开展了“心灵手巧,变废为宝”创意大赛;10号、12号组团联合开展了“共建安全文明宿舍”培训交流活动,两个组团楼层长、寝室长代表及留学生干部参加培训;8号组团学生寝室以视频展示为主要形式,拍摄寝室生活或者寝室布置,制作成宿舍风采视频,成功举办了“宿舍风采展示”活动。梦溪校区C5-C7、C10-C12楼管会联合举办了“我的寝室情结”PPT展示大赛;C11-13、C14-16、C15栋楼管会成员举行了一场别开生面的文明宿舍创建交流联谊活动。

5.创新技能考核方式,提升服务质量。

公寓中心在文明宿舍创建月期间通过开展楼栋值班员认人技能比赛,不断提升服务质量。比赛首次采用从公寓系统和人脸门禁系统调取学生照片及详细信息,考核要求值班员能够辨别出照片里的学生是否是本楼栋学生并填写出学生姓名、寝室学院等相关信息。

文明和谐宿舍的创建并不是一朝一夕的,它是一项长期的工作任务。在创建月活动中,我们也发现了一些学生宿舍安全防范意识比较薄弱,仍然有部分学生在宿舍使用违章电器,有的学院和同学对宿舍安全卫生重视不够,这些都对我们今后的宿舍管理和服务工作提出了更高的要求。我们将继续努力,将文明宿舍的创建工作深入持久地开展下去,把宿舍创建与学校的学风建设、思政教育及日常管理结合起来,在全校师生的共同努力下,创建一个安全、文明、和谐、健康的育人环境。