江苏科技大学开展“共享式”学院心理辅导站评审交流会
发布时间: 2020-12-18 浏览次数: 102
 

1218日上午,“共享式”学院心理辅导站评审交流会在江苏科技大学学生处团体辅导室举行,由13个学院参与建设的7个心理辅导站负责人对本年度心理辅导站的筹备建设情况、主要工作理念、特色活动内容、未来工作方向等方面进行了汇报交流,镇江市心理学会理事镇江高专心理中心主任刘燕教授、学生处徐晶副处长、人文社科学院张彦同老师参与了评审,心理健康教育中心专职教师及各学院心理辅导员参加了活动。

“共享式”学院心理辅导站建设是2020年度江苏科技大学心理健康教育重点工作,旨在培育各具特色、各有侧重的心理辅导站,从情绪调节、压力纾解、人际交往、亲密关系、生命教育等主题入手,依托现有的硬件设施及人力资源,面向全校学生开展活动,拓展心理健康教育的覆盖面和影响力。通过近一年的筹备与策划,现组建了心海罗盘工作室(船海、材料学院共建)、风语情绪自助站(电信、能动学院共建)、3S减压工作站(生技、粮食学院共建)、经彩未来学业指导工作室(经管、机械学院共建)、心理舒压室(体育学院)、心情变电站(计算机、理学院共建)、心旅驿站(外国语、人文学院共建)等7个“共享式”学院心理辅导站,在沙盘治疗、舞动治疗、正念疗法、运动疗法等心理咨询与治疗技术的指导下,通过观影分享会、读书交流会、学习主题沙龙、舞动工作坊等载体,吸引对各类主题感兴趣的学生参加活动,深化对心理专题的认识和理解,提升自身的心理健康水平。

张彦同老师在听取了各心理辅导站的总结汇报后表示,心理辅导员要将陪伴和倾听作为工作的基础,将自己个人职业发展与心理健康教育工作相结合,选取一个心理学流派或工具,深入学习并在此基础上开展工作,调动学生的积极体验。徐晶副处长指出,“共享式”心理辅导站建设要不忘心理育人的初心,少一点套路,多一点温度,通过特色活动吸引学生,采取主动性措施服务学生,实现心理辅导员的专业化、职业化,创建校园和谐心理氛围。

经评审,心海罗盘工作室获“共享式”学院心理辅导站建设一等奖,风语情绪自助站与3S减压工作站同获二等奖,其他心理辅导站获三等奖。2021年度,江苏科技大学将在此基础上,加强各心理辅导站的深度培育,为心理辅导站场地建设、硬件配备及指导教师专业化培养提供更多的资源,为心理辅导站活动开展提供人力、物力支持,促进学校心理健康教育整体水平的提升,构建和谐稳定的校园环境。