生技学院多位联动,全员参与,服务学生成才
发布时间:2017-05-12 浏览次数:
 

  生物技术学院的学风建设工作,以学生为中心,立德树人,倡导“全员参与”的工作理念,充分发挥所院拥有的学科、平台、师资、文化等方面的优势,以建设服务型基层党组织和在大学生中实施素质教育六大工程为抓手,从“教、学、管、督、查”各个层面搭建平台,各部门联动,率先在全院范围内实行本科生全程导师制,重基础,抓落实,推进学风建设,服务学生成才。

  截至目前,108名所院职工在“全员参与”的育人理念引领下,积极参与学生培养工作,在学生学业和健康成长过程中提供导向性和指导性服务,通过师生互选,83名导师与439名本科生对点对接成功,导师制在我院已经实现全覆盖,贯穿于大学四年,且不同阶段各有侧重。通过师生相处,言传身教,细雨无声地去弥补我们日常学工思政教育的缺失地带,潜移默化中教育与感化学生,帮助学生做好学涯规划,提高学生的综合素质。

  我院学风建设,贯穿大学四年,坚持从大一新生抓起,把新生转型做实。一是“送出去”,学院组织了“进名企•共发展”新生专业教育主题活动,先后255名大一新生走进镇江恒顺集团、东台富安集团和海安鑫缘集团,将新生专业教育从课堂“搬到”名企。二是“请进来”,学院通过院长与新生见面会、专业教育暨培养方案解读、参观省部级科研平台、专业教师进班会等形式,从考研、出国、创业等不同角度,开展了我与教授面对面、学涯导航系列讲座等系列活动。

  本院大胆启用研究生做新生班主任,认真履行“学业导师+辅导员”的工作新机制,认真制定、完善和执行相关制度,促使管理规范化。发挥好教师的引领作用、学生骨干和党员的模范带头作用,一支由学生党员、学生干部和学工助理为主的督查队无间断工作,对表现优秀的予以表扬,对违反学生手册和脏乱差宿舍的予以批评,每周通报。

  学院高度重视毕业生就业,把就业工作作为学风建设和育人工作的一部分。今年我院毕业生考研率39.5%(其中生物技术专业的考研率达44%),居全校第一。