外国语学院召开学风建设年暨“我家党员亮先锋,结对帮扶助成才”项目启动仪式
发布时间:2017-05-04 浏览次数:
 

为贯彻落实学校《关于开展学风建设年活动的通知》的文件精神,促进学院优良学风的形成,加强党部帮扶,推进助学成才,外国语学院于4月28日下午在东区教三502举行了“根蕴家文化,学风桃李香”学风建设年暨“我家党员亮先锋,结对帮扶助成才”项目启动仪式。外国语学院院长芦笙校学生处副处长徐晶、副院长曾景婷、外国语学院党委副书记张霞、英语系主任韩菁菁受邀出席本次大会,外国语学院各年级学生代表、班主任和学业导师悉数到场。

启动仪式上,学生处副处长徐晶首先传达了学校学风建设年的文件精神结合校内外生动典型的案例做了精彩分析,对学生未来的大学生活和学习进行了有效的规范和引导;张霞书记和曾景婷院长分别就学风建设年的活动方案和要求、学术研究和学风养成进行解读,希望同学们博览群书,扎实专业基础,在学风建设年活动中争当先锋模范。

接着,进行了“我家党员亮先锋,结对帮扶助成才”项目的启动和聘书颁发仪式。现场领导为2016级研究生党支部的同志们颁发了“学业助理”聘书,聘请2016级研究生党支部6名学生党员为“学业助理”,协助学业导师和学院学风督察组的工作,与学业有困难的2016级本科生群体结对帮扶,朋辈互助。这个项目旨在将党风建设和学风建设相结合,凸显党支部建设在学风建设工作中的引领地位,提升学生主体的学风自建意识和水平,探索大学生自我管理、自我教育、自我服务新途径。

教师代表蒋慧和学生代表刘紫琦的主旨发言掀起了整场大会的高潮。她们从不同角度分享了对于学风建设的认识和心得,鼓励同学们坚持不懈,努力克服学习和生活上的困难,并为积极配合学风建设而表态。发言结束后,刘紫琦同学带领全院师生进行慷慨激昂的宣誓,同学们意气昂扬、奋发向上的气势感动了在场的每一位领导和嘉宾,也感染了彼此,坚定了同学们前进的动力和信心。

最后,芦笙院长总结发言。院长就“学风建设的重要性”谈了自己的认识。对于学生而言,要笃学明德、经世致用,充分利用课余时间,抓住机会,积极参加各项活动,不断充实、提高自身;对于教师而言,要用高要求、高标准来严格自身,慎独慎微。此外,院长强调“深阅读”的重要性,希望师生携手营造一个良好的读书环境,依托“家文化”和谐氛围,促进学风建设的进程,同时为学校的学风建设作出更大贡献。

良好的学风是学子成长成才的前提,关系到人才培养和教育质量。外国语学院将继续坚持党支部建设在学风建设中的重要地位,全力落实学风建设年各项工作任务,推进我院学风建设再上新台阶。