江科大召开思想政治工作会议
发布时间:2017-04-10 浏览次数:
 

为深入贯彻落实全国和省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,4月6日下午,江苏科技大学在学术报告厅召开思想政治工作会议。会议印发了《中共江苏科技大学委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》。校领导王济干、王自力、郭锡杰、景旭文、王加友、戴跃伟、李茜、黄进、俞孟蕻等出席会议。会议由黄进副校长主持。
  如何领会全国高校思想政治工作会议精神的主要内容,更好地贯彻落实会议精神?校长王自力在讲话中说,全国高校思想政治工作会议是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。高校思想政治工作,强调的不仅仅是大学生,也包括教职员工在内。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。他指出,要坚决按照习近平总书记讲话要求,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。
  王自力校长在讲话中具体解读了《中共江苏科技大学委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》。《方案》明确了在两年(2017—2019年)的时间内重点实施“五大工程”和33条具体任务,五大工程包括:理论武装及价值观引领工程、理论课主阵地建设工程、协同育人机制建设工程、队伍及专门力量建设工程、党建工作统领工程。每项工程都有对应的明确具体的破解难题、主要任务和责任部门。力争每年有针对性地解决一两个存在的突出问题,在两年内取得突破,力求实效。
  校党委书记王济干就进一步加强和改进学校思想政治工作进行总体部署。他强调,一要提高认识、统一思想,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。全校师生员工要充分认识到,加强和改进思想政治工作是每一个人的责任,要把思想认识统一到加强和改善党对高校领导的政治要求上来,统一到坚持社会主义办学方向的原则立场上来,统一到提高学生思想政治素质的总体要求上来,统一到加强师资队伍思想政治建设的主要任务上来,统一到提高人才培养质量的立身之本上来。二要明确目标、提出任务,培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。加强和改进思想政治工作的总目标,是全面提高人才培养质量,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。围绕这个总目标,一方面要牢牢把握社会主义办学方向;抓好立德树人这个立身之本,全面提高人才培养能力;因事而化、因时而进、因势而新,增强思想政治工作的针对性有效性;另一方面要把做好思想政治工作与学校发展实际相结合,将思想政治工作做到解决学校发展的实际问题中去,做到全面提升人才培养质量的主业中去,做到“四个服务”的面向中去。学校发布《方案》,就是要通过两年时间有针对性地破解难题,形成长效机制。三要科学探索、改革创新,不断适应学校人才培养理念方式的重大转变。学校刚刚印发了《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》,提出了实施大学生核心素质报告书制度,是将高校思想政治工作会议精神与学校办学实际相结合的重要举措,全校上下要转变观念,努力建立以学生全面发展作为学校工作的出发点和归属点,体现以学生为本的新理念。
  王济干书记强调,今天的会议十分重要,内容非常丰富,希望大家按照“提高认识,统一思想,明确目标,提出任务”的总要求,贯彻好、落实好本次会议精神:一是要组织师生认真学习,领会会议的精神实质。要对相关内容,学精学透,认真贯彻落实;二是要组织师生认真讨论,尤其是对党委的《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》和《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》的学习讨论,把握工作重点,领会要义;三是要全面把握实施大学生核心素质报告书制度的意义,在学习讨论基础上,要主动献计献策,积极参与实践;四是在学习的方式上采取先在党内认真组织学习领会,然后带动面上的学习方法。
  会上,马克思主义学院院长洪波,党委学生工作部副部长钱安其,后勤集团党委书记王兴伯,外国语学院辅导员张霞等四名同志分别围绕思想政治理论课教学、学生政治教育、服务育人等主题进行了交流发言。
  机关各部门主要负责人、各学院党委书记、院长、党委副书记、分管教学副院长、全体辅导员、党支部书记代表、思政课教师代表、学生代表等共200余人参加会议。