我校辅导员职业能力大赛决赛圆满落幕
发布时间:2016-12-05 浏览次数:
 

    

    为进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员职业技能,11月29日下午,我校辅导员职业能力大赛决赛在学术报告厅顺利举行。学校相关职能部门领导、各学院分管学生工作领导以及全体专兼职辅导员、学工助理、学生处全体成员观摩了比赛。

    校党委常委、副校长汤建出席并致辞。他指出,此次大赛是江科大辅导员形象的一次集中展示,是促进辅导员工作交流,提升职业技能的一项重要活动。他强调,学校高度重视辅导员队伍建设,今年将“加强辅导员队伍专业化、职业化建设”作为学校的一项重点工作。同时汤副校长对辅导员提出了三点要求:一是要提升学习力,以自己的一言一行和智慧去影响学生,增强学生对学生工作的认同和信服。二是要更加深入学生,用心去领悟、思考和总结,真正了解学生在想什么、做什么、需要什么。三是苦练工作技能,努力提高水平,靠本领来支撑自己、证明自己、发展自己。

    整个决赛精彩纷呈,每位参赛辅导员各显特色,充分体现了他们平时的工作能力与工作技巧。经过紧张激烈的角逐,苏州理工学院辅导员肖德龙获得了本次大赛的一等奖,土建学院辅导员付娟和张家港校区辅导员张莉获二等奖,深蓝学院唐亮、外国语学院张霞与何筠获三等奖。选手们精彩机智的临场表现赢得了观众们的阵阵掌声。

    比赛结束后,泰州学院党委副书记田浩结合自己的工作经历对此次决赛作了全方位的点评,对选手们的职业技能表现高度肯定并提出了宝贵的意见和建议,让在场观摩比赛的辅导员获益良多,进一步明晰了自己的努力方向。

    据悉,本次大赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、决赛,历时近1个月。初赛已于10月中旬以笔试方式进行完毕,通过基础知识测试、博文写作、主题班会设计等过五关斩六将,12名辅导员从70余名初赛选手中脱颖而出进入决赛。决赛共设三个环节,分别是:“自我展示”“案例分析”“谈心谈话”。“自我展示”主要考察辅导员的工作业绩和表达能力。“案例分析”主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力,涉及学生心理健康、帮困资助、学业指导、恋爱问题、寝室关系、思想引导等问题。“谈心谈话”主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。学生处将继续以辅导员职业能力大赛为契机,为辅导员打造更多职业能力提升平台,不断推进辅导员队伍建设工作。