我校召开2016级新生学业导师座谈会
发布时间:2016-11-22 浏览次数:
 

  

为进一步推进学业导师工作向前发展,学生工作处于1118日下午组织召开了2016级新生学业导师座谈会。座谈会由周春燕处长主持。此次座谈会旨在加强学业导师之间的工作交流,共同探讨学生在学习、日常生活及工作中所遇到的问题及解决办法,从而完善学业导师实践体系、持续优化学生教育管理模式。

各学院学业导师们结合自己所带班级情况,畅谈工作体会。生技学院副院长李木旺导师表示,目前学生比较突出的问题是没有目标,因此学业导师要引导学生正确的专业思想,要指导学生制定学业规划,并让学生参与导师的科研项目或自助进行学术科研活动,培养学生的科研兴趣,为学生营造良好的学术氛围。计算机学院张绛丽导师认为,学业导师需要学会利用自媒体多维度多层次与学生交流,了解学生动态,同时对不同基础的学生实行统一管理,激励学生树立学习信心,设定学习目标,固化学生行为习惯,促进学生全面综合发展。

随后,学业导师们热烈发言,提出目前各年级学生较为普遍存在的一些问题,如学习方法不正确,对所学专业不太了解等。对此,各位学业导师提出诸多解决办法。学业导师需了解学生具体情况并制定工作计划,通过个别谈心、专题讲座、学术报告等方式了解学生各方面动态,学业导师需与辅导员建立交流机制,共同管理,并认真填好导师手册。学业导师需帮助学生端正学习态度、培养学习能力、学会自主学习。

本次座谈会使学业导师进一步明确了自己的职责与工作要求,促进了导师们相互学习、共同研讨,从而为学生提供更加切实有效的指导;有助于进一步改善工作作风、加强教师教风、促进学风建设。