徐川:与信仰对话——顶天立地谈信仰
发布时间:2016-11-01 浏览次数:
 

 

为进一步做好2016级新生转型教育工作,帮助学生坚定理想信念,树立崇高信仰,促进学生健康成长,1031日晚六点半,由学生处和团委联合举办的2016级新生转型教育专题讲座在西校区体育馆开讲,南京航空航天大学徐川老师应邀为我校师生作了题为《顶天立地谈信仰》的精彩讲座。

徐川老师从一封尖锐犀利的思想汇报谈起,以佛学经典和《西游记》中的故事为切入点,生动的诠释了“科学发展观”等理论的深刻内涵与现实意义。徐川老师分析了现代大学生的多元纷纭的入党动机,并以自己的入党经历为例,号召青年学生端正入党动机,不忘初心,争做合格党员。

徐川老师指出,青年党员想拥有顶天立地的信仰,就必须学会独立思考、具备国际化的视野和读书行路的实践支撑。最后,徐川老师通过对中西方文化在饮食、生活、教育、情感、婚姻、宗教等方面存在的差异及其形成原因的分析,指出只有了解中国才能更加热爱中国,只有虚怀若谷、求知若渴、独立思考、与众不同,才能做一个有坚定信仰的人。

徐川老师从亲身经历出发,用通俗易懂、风趣幽默的语言将对信仰的认知娓娓道来,用故事讲道理,将枯燥的理论变得生动活泼。一个半小时的活动,体育馆内座无虚席,掌声、笑声不断,现场师生沉浸其中,深受启发。

学生处处长周春燕、校团委书记薛泉祥,学生处副处长梁忠臣、团委副书记徐剑、张海洋以及西校区全体辅导员、团委书记和2016级新生聆听了徐川老师的报告。讲座由校团委书记薛泉祥主持。

据悉,本次活动的主讲嘉宾徐川老师,是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,团中央学校部特约评论员,江苏省教育工作先进个人,江苏省辅导员年度人物,江苏省优秀党务工作者。2016427日,徐川微信公众号发表的一篇名为《我为什么加入中国共产党?》的文章,相继被人民日报、团中央等官微转发,阅读量很快突破10+,并陆续被300多个公众号转载,524日,央视《新闻联播》《焦点访谈》以专题深度介绍报道了“南航徐川现象”及南航“两学一做”典型工作做法;他从事思政工作的文章得到中央领导亲笔批示,他的方法也被命名为“徐川思政工作法”在全国推广。