学校召开新学期辅导员工作会议
发布时间: 2024-09-02 浏览次数: 10

830日下午,我校在长山校区行政楼100号报告厅召开新学期辅导员工作会议。党委常委、副校长胡爱祥出席会议并讲话,学生处、研工部、团委相关领导,各学院分管学生工作领导以及全体辅导员参加会议。会议由学生处处长朱金主持。

朱金向与会人员介绍了学生处处级领导的分工调整,并对新学期学生工作的重点作了详细解读。

研工部部长徐剑介绍了研工部机构设置与分工,强调了新生入学教育、校区搬迁等相关事项。

学生处副处长杨亚洲对辅导员工作考核细则及辅导员管理系统的开发进展作了介绍。她表示,辅导员工作考核,不仅是为了守底线、拉上限,更是辅导员工作评价的标尺,面对层出不穷的新问题需要不断完善制度以强化激励导向作用。

最后,党委常委、副校长胡爱祥以“深学细悟强思想 实干笃行展担当”为主题,从辅导员的使命担当、岗位职责和个人发展规划三个方面为新学期工作提供了思路支撑。结合今年学生工作的重点,胡爱祥提出四点要求:一是全面落实“一站式”学生社区阵地建设;二是狠抓学风建设,做好学生生涯规划教育;三是做好学生管理工作,包括安全稳定、舆情处置、心理健康教育等方面;四是始终以“让毕业生在校找到满意的第一份工作”为目标,做好就业工作。他指出,辅导员需要深刻理解岗位职责,构建政治强、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正的核心素养体系,将教育家精神融入到工作中来,将我们的奋斗目标和学生的发展紧密结合起来,将自身核心素养、履职能力提升,与学生素质提升结合起来,在提升自我素养的同时,促进学生的健康成长与发展。在加强对学生管理的同时,学会倾听学生的合理诉求,以安全稳定的新局面来迎接新学期的到来。