江苏科技大学出台家庭经济困难学生家访制度、家访手册
全面推进本年度家庭经济困难学生家访工作
发布时间: 2024-06-19 浏览次数: 45

按照江苏省学生资助管理中心对家庭经济困难学生家访工作的布署要求,我校高度重视,将家庭经济困难学生家访工作做为学校2024年资助重点工作,家访工作按照系统工程思路进行统一谋划,精心设计,强力推进,目前家庭经济困难学生实地家访工作已在全校范围内全面开展。

为规范家访工作的正规化发展,更好地组织实施和指导管理,学校于5月底制定出台江苏科技大学家庭经济困难学生家访工作制度,家访工作制度规定了家访工作的组织机构、家访对象、家访目的、内容,家访工作原则、家访要求;为进一步提供家访工作的指导性细则,学校又制定家庭经济困难学生家访手册,家访手册包括如何精准开展家访工作的指导意见、家访提纲参考、家访登记表、学校资助政策简介等内容。各学院开展家访工作将依据家访制度及手册要求规范性地开展工作,学校给各学院印刷并发放了家访手册。

学校于6月初下发家庭经济困难学生家访工作通知文件,为提高家访思想认识,分管校领导和学生处领导在学校学工例会上就家访工作进行了重点强调,实地家访工作由学校统一安排、统一布署,按照区域设计的工作思路,结合招生宣传等工作执行推进。会议结束后,各学院金锣密鼓,成立家访领导小组和工作组,开展培训学习家访手册,精心制定实地家访方案,联系确定实地家访对象,收集家访对象详细信息等系列工作。

2024年度家庭经济困难学生家访工作在学校统一布署下按计划、有步骤有序开展,在本年度困难生申请认定前,所有申请困难生的学生将按照先家访,后申请的原则进行认定。