千里送温暖,家访话真情—江苏科技大学开展省外家庭困难学生走访慰问活动
发布时间: 2024-05-21 浏览次数: 24

根据江苏省学生资助管理中心的《2024年江苏学生资助工作要点》的工作要求,我校全面落实工作要点中关于持续提升精准资助水平和发展型资助“六个全覆盖”工作目标中的家访要求,坚持统一谋划、区域设计、分步推进的工作思路,部署家庭困难学生家庭走访的工作,助推资助工作高质量发展

近期由学校牵头启动湖南籍学生家庭线下走访工作。为做好省外学生家庭走访工作,保证走访工作实效性,走访之前学生工作处联合理学院进行周密部署,制订走访方案,选定走访对象,走访小组5月16日启程赴湖南永州,开启了为期4天的家访之行,足迹覆盖湖南永州周边多个县区农村,涉及理学院、计算机学院、机械学院、自动化学院、环化学院等多个学院的家庭困难学生,行程达3000多公里,走访慰问我校部分湖南籍困难学生家庭。走访小组由理学院党委副书记周志辉、学生处助学科江静,辅导员刘培培和刘宝达一行4人组成。走访学生家庭有建档立卡、城乡低保、心理困惑,单亲家庭、留守学生等不同家庭类型的学生家庭,走访过程中,走访小组成员与学生家长亲切交流,就学生家庭情况、经济状况、学生学习成绩、在校表现及存在的实际困难等作深入了解,向家长传达了国家、学校的相关资助政策,聆听并解答家长对学生学习、生活等方面的疑惑,共同规划学生未来的升学及就业,征集家长对学校教育教学及资助育人工作的意见和建议,同时给困难学生家庭带去了慰问品。

受访学生家长对走访小组老师来访表达了真心的感谢。有的家长说江苏科技大学是个有温度的学校,学生在学校家长很放心;有的家长说,家庭很困难,供不起孩子,但是有了资助政策的扶持能够让孩子顺利的入学,安心的求学,家长感到非常的欣慰;有的家长面对学校千里迢迢送来的温暖非常的感动,留下了激动的泪水。家长们没有华丽的辞藻,但淳朴的话语也让走访老师真切感受到困难家庭抚养孩子的不易,走访老师鼓励家长即使农活、打工再忙仍然要与孩子多沟通、多交流,亲情对这个阶段的孩子依然是非常重要的,也是其他人不可替代的。

第一线调研,第一手资料,本次实地走访不仅具体了解了湖南籍部分不同类型家庭学生的实际情况,进行了学生学习、生活深入交流,宣传了国家和学校的资助政策,同时也让经济困难学生家庭感受到了来自学校的浓浓关怀之情。走访工作按计划,有步骤,顺利于5月20日完成。

校级困难学生家访工作启动之后,学校将制定出台江苏科技大学家访手册,手册将包括家访工作管理制度、精准开展家访活动指导意见、家访提纲、家访登记表、学校资助政策简等各类家访指导性建议内容,各学院后续将以此手册规范性开展家访工作,同时,今年为切实提高实地家访人数,学校对各学院作统一要求,家访工作将由院级层面全面组织实施,每个学院负责对应的片区开展家访,结合招生宣传同期进行

因生施访、因材施教,深入学生家庭、直面学生问题,聆听家长建议,困难学生的家庭走访工作将被列为学校资助工作的重要内容,作为精准资助和发展型资助育人工作的必要工作环节,逐步把工作落细、做实,为学校高质量资助工作发展奠定良好基础。(附图)