电信学院开展“志存高远,科教兴国”信仰公开课暨开学第一课
发布时间: 2021-10-11 浏览次数: 554

为进一步提高青年学子的时代担当精神,10月8日下午,电子信息学院开展“志存高远,科教兴国”信仰公开课暨开学第一课,主讲人罗成名副教授,就自动化等专业科研训练与创新能力培养主题,以个人学习、科创经历向同学们详细介绍了专业知识及具体应用,鼓励同学们志存高远,自我提升,为科技强国贡献力量。

1.jpg

2.jpg

讲座内容分为专业课程简介、学生科研训练、创新能力培养、实现自我价值四个方面。罗成名副教授向学生讲解了大学所要学习的基础专业课程,并细致阐述专业选修方向,介绍了未来的多种可就业的方向。他还以自身研究领域“定位与导航”为例,讲述了如何通过“无线网络”、“协同定位”、“耦合滤波”、“异构融合”四个要素实现物体定位。

除了专业导论介绍,罗成名副教授还向学生传授如何做好科研的经验。一是广泛地阅读文献,阅读的科研文献要求经典、前沿、高质量,还要不停地做好文献分析和记录,才能学习规范,拓宽视野;二是细致地寻找问题,为了找到有意义、待解决的问题,需要学生做好调研、慎重发言、小心求证;三是机智地选择方法,“条条大路通罗马”,算法千千万万,解决的思路不一,但学生往往需要比对辨别,选择最合适的方案;四是不懈地坚持方向,科研的道路是未知而迷茫的,谁都不能确定前方道路是荆棘还是彩虹,一项成果往往耗费多年的时间钻研;五是实践得出数据,科研要用实验结果证明所提方法的优越性。

3.jpg

4.jpg

通过本次公开课,同学们深刻地体会到了夯实专业基础、提升科创能力的重要性,对专业领域的科研实验有了更进一步的认识。不仅如此,同学们更加明确了大学生涯的规划,懂得了专心科研需要付出更多的努力,学习之路任重而道远。