张家港校区、苏州理工学院举行2021级新生开学典礼
发布时间: 2021-09-28 浏览次数: 989

9月27日上午,江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院隆重举行2021级新生开学典礼。江苏科技大学党委副书记、校长周南平,副校长汤建,副校长、张家港校区党委书记、管委会主任、苏州理工学院党委书记、院长俞孟蕻,副校长任南,学生处长蒋春雷,教务处长田剑,张家港校区、苏州理工学院领导班子、各学院院长出席典礼。2021级全体新生及新生班导师参加典礼。典礼由张家港校区党委常务副书记、管委会副主任、苏理工党委常务副书记、副院长杨福章主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。周南平校长作《不负时代,在奋斗中绽放青春光芒》的讲话。他指出,长期以来,学校坚持内涵发展、特色发展之路,形成了“船舶、海洋、蚕桑”三大特色。学校是国内船舶类及相关专业设置最齐全的高等院校,积极响应国家海洋强国战略和“一带一路”建设,在海洋工程装备、资源开发、产业经济等方面聚力作为。未来,学校将实施“船魂”精神传承创新工程、“春蚕”精神与丝路文明传承创新工程,建设船舶特色教育基地和丝路文明传承中心,喊出“兴船报国”的担当,奏响“丝路文明”的强音。

周南平校长寄语新同学们,一是要在学史中立志,做有梦有为的江科大人。江科大肩负着兴船报国使命,一代代江科大人薪火相传“船魂”精神,服务国家重大战略需求,追逐蓝色梦想,建设海洋强国,愿同学们涵养江科大人的家国情怀和行业特质,锤炼本领,奋发作为,投身“海洋强国”和“一带一路”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添青春能量。二是要在学习中成才,做善学善思的江科大人。要广泛学习与本专业相关的知识、技术,以及它们的发展演变历程。要学习知识与关注研究方法并重。要养成学习习惯,每天学有所思、学有所得,从思想上、方法上、习惯上做一番全新的改变,尽快适应大学生活。三是要在成长中树德,做向善向美的江科大人。要怀善念、行善举,自觉自律、诚实守信,坚定理想、乐于奉献,向优秀校友和身边的榜样们学习,怀揣一颗善良火热的心,努力做一个高尚的人,从江科大起跑,奋力追逐中国梦、海洋梦。

教师代表周凌轲、校友代表彭珉珺、新生代表庞欣宇分别发言。他们表示,将牢记使命,秉承“船魂”精神,用奉献和拼搏书写最精彩的科大时光。随后,汤建、俞孟蕻为新生代表颁授校徽。学生辅导员李洋洋朗诵诗歌《迎接新的辉煌》。全体新生庄严宣誓:遵纪守法、诚实守信;笃学明德、奋发图强;志存高远,追求卓越;自加压力,奋勇争先。开学典礼在昂扬的校歌声中落下帷幕。