认真学习两会精神,关心关注国家政治生活——江科大学子热议全国两会召开
发布时间: 2021-03-09 浏览次数: 589

2021年全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议相继于3月4日和5日在北京开幕。江科大师生高度关注,通过网络、手机、广播等多种渠道收听收看两会现场实况,大家结合自身学习工作实际,围绕两会话题展开热烈讨论。

师生们表示,两会不仅是对过去一年成就与不足的总结,更是对未来一年甚至几十年的全新展望与科学规划。来自全国人大代表,立足于人民,根基于实际,充分而有效地发挥着自己的作用,全心全意地为人民谋幸福。习近平总书记在两会期间强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。当今社会是一个不断更新,不断创新发展的时代,我们要实时保持时代前沿的发展理念,改革创新,使我们的社会与思想走在世界前沿。同时习近平总书记也指出,我们在向前看的同时,也要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在新时代发展阶段,我们要学习贯彻党的新发展理念,构建新发展格局,全国人民同心协力,奋斗在中华民族伟大复兴的新征途上。

机械工程学院罗毅同学说,作为一名青年学生,将认真学习两会精神,关心关注国家政治生活,扎实学习专业知识,提升自我综合素质,为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国贡献青春力量。

船舶与海洋工程专业王安东说,十三届全国人大四次会议的开幕会上,李克强总理代表国务院作政府工作报告。报告指出,在过去一年新冠肺炎疫情肆虐全球的背景下,我们国家经受住了考验,并实现2.3%的经济增长,成为全球唯一经济保持正增长的国家。这充分显示了中国共产党伟大领导的正确性和社会主义制度的优越性,也为我国接下来的发展打了一剂强心针。报告还从医疗、住房、教育、社区养老等方面对民生做出保障,体现出党始终把人民放在心中最高的位置上,坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生,建党100周年来,党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民谋幸福,为民族谋复兴。作为一名江科大学子,我也必将学好课业知识,用自己的专业知识和实践行动助力海洋强国。

电信学院唐立涛同学认为,两会是中国共产党为了听取民声而召开的会议,为人民群众提供一个向政府有关部门提供自己的意见和建议的平台。两会不仅可以更好地了解中国的现状,还可以更好地解决现阶段中国面临的一些问题。今年两会比较关注的内容包括禁止给学生办信用卡和分期,这可以有效缓解校园贷现象的发生,逐步培养大学生养成良好的消费习惯。

机械类华世杰非常支持由全国政协委员高彦明提出的关于外国留学生政策的提案。他认为不管是哪国人,只要是学生就不应该区别对待,留学生也应看重质量。他还特别关注了关于学生在校内完成家庭作业的提案,认为家长们不希望孩子输在起跑线上,减少学校作业对于一部分人来说面临的可能是更多的课外辅导,但是非常支持这一提案,因为没人喜欢作业变得更多。

机械类的靳晓东同学表示,“在两会中有一条建议是将九年义务教育改为十二年义务教育,教育是国之根本,一个国家想要强盛,良好的教育必不可少。”如果将九年义务教育改为十二年义务教育,那么将会有更多人接受到更多更长时间的教育,并且人均受教育水平也会大大提高,更有利于国家社会的发展。