学校举行学生境外学习专题讲座暨交流分享会
发布时间: 2019-12-06 浏览次数: 407

12月3日下午,学生境外学习专题讲座暨交流分享会在西校区多功能厅举行,活动由学生工作处举办,邀请了江苏省教育国际交流协会鲍艳丽老师做专题讲座,邀请了经管学院李忠超同学做经验分享,各学院近百名低年级学生参加了活动。

在专题讲座环节,鲍老师以“大学生出国(境)学习与交流”为主题,从为什么要出国(境)交流学习、出国(境)学习交流的途径及注意事项、建议三方面入手为各位低年级大学生普及了境外学习交流的理念、思维方式和方式方法等方面。鲍老师表示,当前社会由信息时代逐步进入概念时代,参加出国(境)学习交流不仅能帮助大学生应对快速变化的社会,能促进全球素养、沟通能力、学习能力等方面培养以应对不可预知的挑战,还能进一步坚定我们的文化自信;她呼吁广大同学改变原有的认知,将出国(境)学习交流作为敢想、敢做的事情。她分享了大学生出国(境)学习交流的形式和途径,鼓励广大同学积极尝试短期文化交流项目、学期或学年交换项目及海外留学深造;鼓励有条件的同学将出国(境)学习交流纳入自己的学业生涯规划中,充分利用江苏省及学校的优势资源,尽早谋划,不断提升自身的国际化视野。她还提醒广大同学要谨慎选择有资质的留学机构、专业的咨询顾问,做到有的放矢、先谋而后动。

李忠超同学于今年暑假获得省教育厅江苏高校学生境外学习政府奖学金项目全额奖学金资助,赴德国亚琛工业大学开展了为期1个月的学习交流。在交流分享环节,她通过ppt分享了自己在亚琛工业大学的学习收获、体会及经验,她谈到“能获得江苏省教育厅的全额资助去境外学习交流是自己做梦都没有想到的,各位同学要在学业、能力等方面不断提高自己,敢于尝试和挑战就会有机会。”

据悉,为进一步促进学生的境外学习交流,提高学生的国际化视野,学生处将学生出国(境)学习交流纳入学生的学业指导中,并通过橱窗、微信公众号、主题活动等多种形式,鼓励广大同学树立全球视野、走出国门、开阔眼界。