机械工程学院开展家庭经济困难学生实地走访活动
发布时间: 2022-09-05 浏览次数: 51
 

为进一步增强资助育人实效,将学校及学院对家庭经济困难学生的关怀落到实处,机械学院辅导员利用暑假期间奔赴新沂、甘肃等地,对受助学生开展实地走访慰问活动工作。

走访过程中,走访老师详细了解了学生的家庭经济实际情况,包括家庭成员、经济来源、年收入及支出、家庭突发性变化等。向困难学生家庭宣传各项资助政策,包括生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学、困难补助等;并向家长反馈学生在校受资助情况和学习生活状况。

走访老师与受访学生家长亲切交谈,详细了解他们的实际需求,认真听取了学生家长对学校工作的期望和建议,并鼓励受访学生要树立积极乐观的人生观,刻苦学习,自立自强,早日成长为对社会有用的人才。受访学生表示,在今后的学习生活中一定牢记老师的教诲,不辜负学校和学院的关心和帮助,刻苦学习,发愤图强,早日成才。

此次走访活动充分体现了学校对家庭经济困难学生的关爱,进一步加强了学校、学院与家庭的沟通联络,充分了解受助学生的家庭经济情况,为下一阶段的精准资助奠定了坚实的基础,同时将党和国家的温暖、学校的关怀真切送到贫困家庭学生手中,助力学子们成长成才,做到“资助”与“育人”相结合,让资助工作更暖人心。(图文:吴堂凤)