学校参加九月份全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会
发布时间: 2022-08-31 浏览次数: 656
 

学校参加九月份全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会

829日下午3点,省教育厅召开九月份全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会,心理健康教育中心于立东主任以及全体心理专职教师参加了本次会议。省教育厅学生处张丽娜主任主持会议,并邀请省大学生心理危机预防与研究中心蔡智勇主任、江苏大学学生工作处陈权副处长进行工作汇报。

蔡智勇主任对于暑假期间全省高校24小时心理援助热线以及“苏心”APP平台情况进行了通报:心理援助热线来电量共计414例,并干预10起心理危机热线。“苏心”APP平台社区问题的提问数量以及学生提问时长较放假前有所增加,涉及的问题主要为家庭关系、精神/心理障碍、睡眠问题、无力与绝望感以及返校困难等。针对以上的问题,蔡主任提出了以下三个方面为主要“抓手”:一是报到双筛查机制,二是分类分层陪伴式培训,三是一站式社区心理工作,并希望各高校结合以上建议做好相关的心理健康教育工作。此外,蔡主任还向大家展示了南京审计大学成立心理健康教育教学部的文件,欢迎各高校到南审交流指导工作。

陈权副处长就有关开学前后心理健康教育工作的注意事项发布进行汇报,提出了要提前预判和全面研判的工作理念,以及详尽的阐述了接下来的工作内容,主要包括做好开学后学校学习生活的衔接工作、学生心理健康状况的分析、开展针对性的心理健康教育讲座和活动以及加强家校沟通、畅通大学生心理危机求助渠道等方面。

张丽娜主任从经验出发,总结了大学生心理自杀危机的理论研究,希望各高校从专业和学校层面出发,对自杀风险高的相关专业与院校的学生进行长期的关注和预防。接着张主任对九月份心理健康教育的工作提出了以下内容:一是新生心理普查和全员心理普测的工作将会逐步推进,落实对重点关爱学生做到一生一册,一生一档的要求;二是开展线上线下多时段的心理咨询,做好学生的心理危机干预工作;三是以负责的态度和严谨的作风,做好日常的心理辅导和危机干预工作。最后,张主任转达了省教育厅领导的感谢,并希望全省高校的各位老师们能共同努力,齐心做好这份“育心”的工作!