学校参加六月份全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会
发布时间: 2022-06-02 浏览次数: 10
 

学校参加六月份全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会

629,省教育厅召开六月份全省高校大学生心理健康教育工作视频调度会,心理健康教育中心于立东主任以及全体心理专职教师参加了本次会议。省教育厅学生处张丽娜主任主持会议,并邀请省大学生心理危机预防与研究中心、南京邮电大学、南京理工大学泰州科技学院、南京师范大学泰州学院、江苏大学京江学院等单位进行工作汇报。

大学生心理危机预防与研究中心蔡智勇主任对于5月份全省高校24小时心理援助热线以及“苏心”APP平台情况进行了通报:心理援助热线来电量共计512例,其中41例与疫情相关,其他咨询问题涉及到恋爱、人际关系、学业、家庭等;“苏心”APP平台涉及到的社区问题包括学业考试、精神障碍问题、睡眠以及人际关系等方面。针对以上的问题,蔡主任提出了以下三个方面为主要“抓手”:一是毕业考试协助,二是精神障碍者的协助,三是睡眠问题的协助,并希望各高校结合以上建议做好相关的心理健康教育工作。

南京邮电大学心理健康教育与咨询中心陆晓花主任月份有关工作要点进行了汇报提出心理工作就是人性的工作的理念,并对学校心理危机的预防与干预的工作内容做了详细的陈述,以及梳理了本月的工作重点。接着南京理工大学泰州科技学院、南京师范大学泰州学院、江苏大学京江学院相关心理工作的负责人分别对本校的工作状况进行了详实的汇报。

最后张丽娜主任对6月份的工作进行通告,就有关建立22个部门共同参与关爱青少年生命安全健康机制,以及上级领导部门的工作动态和要求进行了传达,希望各级有关部门压紧、压实大、中、小学心理健康教育工作。接着希望高校单位要做好心理健康教育教学和心理危机预防与干预两大任务,抓重点学校、重点时机和重点机制,全方位的做好全省高校大学生心理健康教育工作。