江苏科技大学“向阳携行”心理健康教育激发大学生共创未来
发布时间: 2022-05-28 浏览次数: 10
 

江苏科技大学“向阳携行”心理健康教育激发大学生共创未来

525日全国大学生心理健康日,江苏科技大学“向阳携行 共创未来”大学生心理健康节进入热力释放阶段——“世说心语”心理剧录制、“阳光之星”决赛展示、“运动舒压”素质拓展、“心无界梦远航”皮划艇体验、“巧手千画”创意设计……持续推进的系列活动让疫情下的青年学子感受生命之美,与时代共舞、与同伴携行,激发向上向善、面向未来的奋斗力量。

 不是职业的舞者,但要做生活的舞者!”站上“阳光之星”决赛场的陈拓(化名)今年20岁,小学五年级父亲病逝,其后母亲罹患慢性疾病,高考来到离家2千公里开外的江苏科技大学。“老师、同学都给了我满满的亲切感,他们给予的温暖消除了我对外面世界的恐惧。”在各方关爱下,他领取了国家助学金、伯藜助学金。陈拓(化名)说,“从那时起,我知道原生家庭不再是束缚我的缰绳,我可以自信地追寻更加远大的梦想。我现在做的正是心态平和地看待一切状况,然后,迎接下一段波峰和波谷的到来。”

和陈拓(化名)一起报名参加“阳光之星”评选活动的29名大学生,有16人进入决赛,最终产生10名校级阳光学子。“用身边榜样激励大学生不畏挫折、心向阳光。选树过程已经成为大学生自觉学习、主动宣传、相互鼓励的活动载体。”学校心理健康教育中心主任于立东告诉记者,后续在校内还要开展多场向阳事迹宣讲会,营造健康向上、自助互助、共创未来的校园氛围。

截至目前,江苏科技大学围绕“向阳携行 共创未来”这一主题,开展了第六届心理情景剧大赛、心理读书会、心理观影、心理原创作品征集大赛、“描春景 绘真情”创意彩绘等活动32场,参与学生3157人次;开展心理专题讲座19场,参与学生3551人次;开展学生骨干心理培训23场,参与学生1546人次。在学校“525”心理健康节系列活动一览表中,40项主题活动将持续至620日。

 “525”前夕,江苏科技大学心理健康教育暨危机干预工作领导小组正式运行。此前,学校启动建设了8个“共享式”心理辅导站。在江苏科技大学,队伍建设、课程教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“六位一体”的积极心理育人体系,带动心理健康教育变被动为主动、变“灭火”为“防火”。在促进大学生身心健康成长,全面提升心理育人实效上,学校坚持工作重心前移,推动心理健康教育与生命教育、理想信念教育深度融合,实现心理健康教育从全过程、全方位、全覆盖,走向“砥砺前行、共创未来”全联通,激发大学生以积极向上、理性平和的良好心态迎接人生挑战,在青春的赛道上奋力奔跑。