我校与驻地派出所研讨学生日常管理工作
发布时间: 2020-10-08 浏览次数: 10
 

为进一步加强学生的日常管理,10月6日,我校在长山校区行政楼728会议室召开学生日常管理工作研讨会,长山派出所副所长张学斌,学生处、研工部、保卫处、海外教育学院部门领导,各学院分管学生工作领导、负责日常管理工作辅导员等参加了此次研讨会。研讨会由学生处副处长徐晶主持。

首先,徐晶首先通报了自9月份开学以来,我校疫情防控常态化下的学生管理工作现状,并指出:在学校党委的正确领导和全体同仁的共同努力下,我们顺利、有序完成了校区搬迁、老生错峰返校、新生开学等工作。但是学生管理服务工作仍然存在不少问题,还需要我们进一步的梳理问题,解决问题。

接着,张学斌副所长从意识形态、网络诈骗、交通安全三个方面,与大家展开了深入的交流。张副所长指出,高校是意识形态领域的前沿阵地,意识形态工作极端重要,高校要加强社会主义核心价值观教育、加强各部门联动,形成育人合力,共同做好大学生意识形态的引领工作。张副所长结合近期高校园区接连出现的网络诈骗案件指出,凡是兼职刷单都是诈骗、凡是客服电话说退款都是诈骗、凡是微信QQ上冒充同学借钱都是诈骗,希望广大师生提高警惕,不要安装未知来源的App,不要扫描未知的二维码。随后张副所长就近期频繁出现的电动车交通事故,提醒大家提高安全意识,遵守交通法规。

最后,徐晶总结强调,“学生工作无小事”,全体学工人员要以强烈的责任感和事业心对待本职工作,做细做实学生日常教育管理工作,一要树立问题意识,坚持问题导向,强化工作责任,狠抓工作落实;二要深入学生、了解学生,掌握学生的基本动态和特殊情况;三要坚持“以生为本”,对学生既要关心爱护又要严格要求;四要遵循教育规律,把握方式方法,扎实工作,务求实效。