学生处召开心理辅导站建设工作推进会
发布时间: 2020-10-07 浏览次数: 10
 

106日下午,学生处召开“共享式”学院心理辅导站建设工作推进会议,副处长徐晶、心理健康教育中心专职人员及部分学院心理辅导员参加了会议。

自学生处开展“共享式”学院心理辅导站建设工作以来,能源与动力学院、环境与化学工程学院、生物技术学院已于2020年春季学期开展“共享”试点,分别组建“七色花心理自助站”、“人际关系训练营”和“3S减压站”,从情绪管理、人际交往、压力缓解的主题出发,对学生展开有针对性、实效性的心理支持,帮助学生积极应对新冠肺炎疫情挑战下的学习与生活。

本学期开学以来,心理健康教育中心在对试点学院心理辅导站工作进行总结的基础上,继续推进心理辅导站全面建设工作。徐晶副处长从心理辅导站建设的硬件设施、人才资源的现状出发,强调“共享式”学院心理辅导站建设的必要性和可行性,明确学生处对于心理辅导站工作的大力支持,鼓励心理辅导员发挥自身特长,跨越学院界限,相互帮助、相互融合,为满足学生现实需求开展工作。船海学院心理辅导员王爱萍老师提出,她可以利用自身沙盘治疗的特长,开展个别心理咨询和团体心理辅导工作,覆盖更多学生。生技学院王荃老师从上半年减压工作站运行过程中的经验出发,对后续活动开展的形式、内容和硬件条件提出了一些设想。

学生处将对大学生心理健康教育主题需求、形式和内容偏好等方面进行调研,在此基础上设置相应主题,持续推进“共享式”学院心理辅导站的建设。