学生处召开心理健康教育工作会议
发布时间: 2020-04-29 浏览次数: 10
 

429日下午,学生处召开心理健康教育工作会议,就当前形势下学生心理危机预防与干预工作、“共享式”心理辅导站试点推进工作开展研讨。学生处副处长徐晶、理学院党委副书记于立东、心理健康教育中心专职教师及各学院心理辅导员参加了会议。

徐晶传达了省教育厅召开的全省学生安全工作专题会议精神,从全面加强对学生的关爱力度、开展疫情防控专项心理健康教育、优化学生返校后的心理成长氛围等方面对学校心理健康教育工作提出了要求。

于立东从自身实际经验出发,向心理辅导员传授发现异常学生和发现危机学生的具体方法和技巧,并在宣传引导、联动机制建设、自我提升等方面提出了建议。

接下来,三位心理辅导员分别介绍了心理辅导站试点工作开展的情况。能动学院晏霄雯介绍了“七色花心理自助站”的工作内容和工作形式,将认识情绪、管理情绪、重塑自我融合在情绪管理工具中,教会学生运用理智疗法、意识治疗、语言节制、注意力分散等方法,管理、调适自己的情绪,保持乐观积极的精神状态。环化学院隋芳芳的“人际关系训练营”立足于学生沟通能力、人际关系的培养,以影片观看、分享、讨论的形式,搭建教师引导指导与学生互助交流相结合的平台,帮助学生掌握并灵活使用人际交往的相关技巧。生技学院王荃则以减压小屋为依托,以舞动治疗为理论基础,创建“3S减压站”,鼓励学生通过舞动放开身心、感受情绪、舒缓压力。

最后,各位心理辅导员纷纷就疫情期间及学生返校后心理问题的预防与干预提出了自己的看法。材料学院吕晶老师表示,应当从学生的需要出发,尽己所能去关心、关爱学生,解决学生实际困难。外国语学院何筠老师提出,要将心理关注与舆情监控相结合,注重对学生的思想引领和情绪安抚,为学生复学提供安全稳定的心理氛围。