睹“藜”思人,与“伯”同行
发布时间: 2020-03-25 浏览次数: 10
 

3月15日,江苏科技大学伯藜学社参与了由淮阴工学院伯藜学社发起的线上缅怀刘光藜奶奶的活动,18所高校的伯藜学社齐聚线上,通过QQ群视频的方式悼念刘光藜奶奶。悲兮痛兮,故人已逝;爱兮慕兮,相识相知。

一生行善,一生平安。刘奶奶陪伴陶爷爷风风雨雨七十余载,待功成名就之时也从未忘记那份赤诚之心,衣锦还乡,在南京创立了江苏陶欣伯助学基金会。至今,江苏陶欣伯助学基金会已经走过14个寒暑,资助了数以万计的学生,时刻秉承着“资助贫困有志,奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基层社会”的宗旨,不遗余力地为教育做奉献。

mmexport1584500146620.jpg


活动之初,全体参与者观看了基金会宣传视频,共同回顾陶欣伯助学基金会的“前世今生”和陶欣伯老先生起起伏伏的创业人生。之后,主持人们用满怀深情地语调介绍了刘光藜奶奶的生平,讲述了刘奶奶与陶爷爷的风雨七十年与慈善历程。追思会的第三项议程是陶学子代表朗读刘奶奶悼念词。在接下来的五分钟左右时间里,陶学子们纷纷面向南京方向,为刘奶奶默哀。活动最后,全体陶学子合唱伯藜学社社歌——风从海上来。

提到对这次线上活动的感想时,江科大17级陶学子李羿又遗憾又触动又感恩,他遗憾于无法亲眼见见这位陪伴陶欣伯风雨几十载又有着无线博爱之情和家国情怀的老人,亦深受陶学子们对刘奶奶深切情谊的触动,更满怀对陶爷爷和刘奶奶的感激。伯藜款款寄深情,时刻铭记二老恩!

相濡以沫七十载,助学育人十余年,刘奶奶辞世已有七年,但音容笑貌仍流转世间,彷佛从未离去。对于陶学子,刘奶奶犹如“伯藜学社大家庭”的家长,呵护着莘莘学子;更似春雨甘露,滋养着每一位陶学子,助力陶学子成人成才成业。

mmexport1584500150331.jpg

感恩有“藜”,与“伯”同行。我们在伯藜,必不忘初心,砥砺前行。

转自:江苏科技大学新闻网