奉献青春力量,抗“疫”有我——记江苏科技大学受助学子志愿行
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 12
 

 新冠肺炎疫情爆发以来,江苏科技大学青年义工站(全校受助学生自发组建的公益社团)迅速开展奉献青春力量,抗‘疫’有我活动,号召义工积极投身家乡疫情防控志愿工作,50多名义工积极响应,作为国家资助成长的青年学子,他们在疫情防控关键时刻挺身而出,以自己的绵薄之力守护一方平安。无论在村口防疫卡口、小区检查点、防疫宣传点、物资发放处,还是参与疫情防控执勤、入户排查、探访返乡人员、劝返外来人员、张贴告示……他们忙碌的身影诠释了江科大学子的责任与担当。

让我们一起来聆听他们在防疫一线的声音。

材料科学与工程学院-蒲公英义工站-范旭东

疫情防控形势严峻,农村地区实施封村措施,各村在村口都设立通道关卡、劝返点,我自愿报名参加了村部组织的防疫活动,负责记录外来流动人员的情况、给进村的人测量体温、登记进入人口、规劝潜在感染者入村、并且对不遵守村委会制度的村民进行劝告等一系列工作。在这次志愿服务的活动中,我深刻体会到了我们中华民族自身的凝聚力,以及众志成城、共同抗疫的决心。参与这项工作,让我学到很多书本以外的知识,积极地投入、热情地参与、耐心地引导、不厌其烦地解释说明,即使再棘手的问题都可以迎刃而解,不知不觉中,我的沟通与协调能力都在提高。每日守在村口,虽然寒风凛冽,但是能够守护住全村人的健康,让我觉得自己的付出非常有价值。


船舶与海洋工程学院-海风义工站-王晨宇

疫情即战情,防控即命令,党和国家向全社会发出了坚决打赢疫情防控阻击战的“命令”,我是一名受资助的在校大学生,积极响应党的号召,参加家乡疫情防控志愿服务工作,投身到疫情防控工作一线,从128号开始,每天工作9小时,协助当地疫情防控部门维护秩序、登记人员信息、测量体温、劝阻不戴口罩的居民、村中消毒等等工作,我希望在这个特殊的时期做些力所能及的事情。

村民们不理解,家贫的我为何将自己平日里省吃俭用攒下的钱全部捐出,我想他们还不能体会此刻我对国家的感激,要是没有国家资助,我可能早就退学回家了,根本不可能见识到外面缤纷的世界。国家有难,作为一名受助大学生,理应尽己所能,献爱心,做表率,共克时艰。


电子信息学院-鸿飞义工站-赵广利 

作为江科大的一名义工、国防拓展班的一员,我有责任去为国家做出一点事情。我们村里设立了“探亲劝返点”,我在那里值班,每天配合政府工作,进行来往人员登记以及消毒等工作。病魔无情人有情,我相信,在大家共同努力下,我们一定会战胜这次困难,回到那个锣鼓喧天的春节!


计算机学院-萤火虫义工站-刘雨鑫

我的家乡在高寒山区,每年受寒冷气候的影响,农作物收成低,今年因新冠肺炎疫情的影响,家里唯一能获取经济来源的农作物也无法出售,这直接导致家里断了收入,好在学校的新冠肺炎疫情专项资助能稍稍缓解家里的燃眉之急。纵是在如此艰难的环境下,我还是主动报名参加到家乡的抗疫行动中,守村口,查车辆,疫情防控一丝不苟。作为一名受国家和学校资助政策帮助的学生,能够尽自己的绵薄之力,去帮助祖国一起度过难关,抗疫中有我,很自豪。回到学校后,我要加倍努力学习,将来要学好我的专业,为祖国、为社会、为学校做出更大的贡献。”


环境与化学工程学院-红枫义工站-麦热亚木·麦麦提

作为一名预备党员,村中唯一的高学历,我深知我应该在人民群众需要的时候主动站出来承担重任,对村里的疫情防控工作也出一份力。于是解除居家隔离以后我毫不犹豫地加入了村委会组织的防疫工作。从做志愿者那天起,我就下定决心干好工作。我每天与社区的其他干部们一道,为被隔离群众采购运送了生活物资,排查居民返工返乡情况,给村里居家观察对象测了体温、为村民讲解了疫情防护知识,呼吁广大居民戴好口罩,减少外出,不聚众不串门。经常忙起来就是一整天,有时候不能及时吃饭,辛苦是难免的,但是我们用真情、热情驱散了笼罩在村民心理上的阴霾和寒气。

环境与化学工程学院-红枫义工站-朱信栋

疫情当前,作为一名在校大学生,我主动承担起自己应尽的社会责任,自愿加入沙河村志愿者工作。现阶段主要从事宣传新型冠状病毒的危害和预防措施。在各个村中的宣传(骑车喇叭宣传和发放纸质宣传单)取得了很大成效,这也有效降低了村民感染的风险。虽然已经连续工作多天,但比起一线的医务工作者来说,自己的辛苦不算什么,这是我作为一名义工应尽的责任,相信我们一定可以战胜疫情。武汉加油,中国加油。


机械工程学院-梦溪义工站-闫灵霄

作为一名入党积极分子,为了防止疫情传播,响应国家号召,自愿成为一名村防疫志愿者。在村口检查来往行人,为村民的安全负责,并且积极引导村民减少外出情况、有特殊情况需要出门的村民劝诫他们戴口罩,告诉村民尽量不聚餐、聚众,在家休息,防止疫情扩散。而且我还肩负着看护周围草木植被的任务,防止天气干燥、人们防范不到位而引发的火灾。

在工作期间,村民能理解我的工作,并且有村民主动赠送口罩,让我注意自身安全,让我感到非常开心,让我觉得我们是一个团结友爱的大家庭。大家一起手拉手,共同抵抗病毒,我相信大家的共同努力下,我们一定能够战胜疫情,共建美好家园。虽然我们不在武汉,但是我们同在中国,同在一片天空之下。武汉加油!中国加油!

经济管理学院-晨曦义工站-郭旭

突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了大家的生活,对我们的生命安全构成了威胁。全国各地的抗疫行动拉开了序幕,我有幸以义工志愿者的身份参与了此次防疫工作。工作的第一件事儿就是戴上口罩穿上防护服跟着村医和社区工作者们一起入户,对110日以来所有返回社区的人员进行了排查,并按照相关要求,对他们全部进行居家医学观察隔离14天,通过微信或者电话的方式每天3次了解他们的体温情况。

此外每天和当地的叔叔阿姨们一起利用大喇叭、LED屏、发放告知单等方式向居民们宣传新型冠状病毒感染肺炎的途径和预防措施。同时还向每户居民免费发放了消毒水,要求他们每天对家进行消毒,做好卫生工作,减少病菌的侵害。除此之外,每天会在社区巡逻,对路上行人和来往车辆进行劝返。

为了此次防疫工作,社区工作人员不仅和我们一起做防控工作,还要核实各类数据,每天都要忙到很晚才能休息,和他们一起工作才知道,他们面对的难题、付出的努力、承受的艰辛。唯愿疫情面前,全国人民出全力、尽全责,万众一心齐抗“疫!


理学院-春晖义工站-冉孟欣

我们的主要任务就是到各家各户中调查乡亲们的具体情况,其中涉及到了每个住户的姓名,详细地址,回家的交通方式以及是否途经武汉,还包括每个人归家的日期和是否有肺炎的相关症状等。同样,我们还负责肺炎预防知识传单的发放和讲解。通过这次疫情,我迫切希望能贡献出自己的一份力量,做好街坊邻里的防范工作,确保每个人的健康,帮助自己的家乡乃至于全国共同抗击疫情,我坚信我们一定能够打赢这场防疫狙击战。

理学院-春晖义工站-张瑞祥

我是一名大学生预备党员,当看到家乡招募青年志愿者时,便毅然决定加入其中,希望通过自己的努力为家乡疫情防控尽一份绵薄之力。我主要负责社区居民出入登记、社区疫情上门登记等疫情防控工作,协助社区开展防疫值守工作,在社区门口登记出入人员信息,并劝说大家,除购买日常生活物资外,尽量不要外出;家中有外来人员,要及时向社区反映,防止疫情蔓延。疫情面前,我们都是战士,群防群控,就一定能战无不胜。


粮食学院-金谷义工站-舒以颖

我的家乡在安徽省宣城市寒亭镇管南村,爸爸是优秀小组长,非常支持我加入到此次疫情防治工作中。我每天和爸爸一起协助村长严格限制从318国道通往舒村及内部乡村的车辆,对车辆进行消毒处理,记录车载人员的体温、是否佩戴口罩等情况。这是非常时期,需要采取必要的手段,以最大程度减少病毒进村的可能。村民们也十分配合我们的工作,更加坚定了打赢这场无硝烟战斗的信心。

人文社科学院-阳光部落义工站-金瑶

我家乡实行严格封闭式进出管理,我积极加入了疫情防治工作,在小区物业的引领下,协助社区及时掌握群众需求,做好人员登记、体温测量、信息收集、人员隔离、秩序引导、分类筛查等线上统计整理工作。做义务工作期间,每天都从早忙到晚,下面各方面收集上来的资料都要在第一时间进行录入工作,任务虽重,责任更重。疫情就是命令,防控就是责任,作为新时代的大学生,有责任有义务在此紧要关头站出来!

守土有责、守土负责、守土尽责,守护家园,是我们共同的责任。目前,我的义务工作还在进行中,文城镇绿岛文化园的疫情防治工作也取得了良好的成效。

深蓝学院-瀚海义工站-夏小鸿

我从25日开始在长沙镇黔和社区做志愿服务,主要在办公室做人事调配、信息录入和统计、整理文档、提供证明等工作。

每天的工作都是繁琐,枯燥的,但是疫情紧张,当代大学生有责任做一些力所能及的事。虽然都是很基础的文档操作,但是信息量非常大。刚刚开始还是有些吃不消。每天早上八点半上班,除了吃午饭的时间,其他时间都在进行文档操作。晚上基本上是六点下班,文件多的情况下六点半下班,晚上回去加班两个小时赶工作。其实每天下来都是很累的,但是能够提供自己的一点的力量,即使累一点也还是觉得值得。众志成城,我们是能够创造奇迹的民族。

深蓝学院-瀚海义工站-张力文

我的家乡在江苏省徐州市铜山区单集镇,这里防疫工作开展较早,在126日起便在村口设置防疫卡口对进出口人员车辆进行检查限制,作为江科大一名义工,我不忘作为一名义工的初心,积极承担起自己应承担的社会责任。我自愿加入家乡抗疫志愿服务,和其他乡亲一起进行值班工作,值班实行24小时轮流制,全天分为三班,每班八小时,我于23日起在加入防疫卡口志愿值班队伍,协助进行人员检查等工作。每天连续工作八小时,虽然很辛苦,但是能够守得一方乡邻平安,我觉得很值得。

生物技术学院-春蚕义工站-潘华辰

受疫情影响,我所在的小区采取了封区、限制居民出行等一系列措施,居民无出入许可证不可进出小区,为了保证食品药品等必要物资的供应。区团委组织了青年志愿者,负责各个小区的物资供应,联系商家协调货物供给,同时为小区居民提供必要的服务。我报名参加了青年志愿者工作,主要负责通过居民微信群或电话接收居民的需求,如馒头、米、面、油、药物等物资,再协调商家统一派送。使居民在家,降低感染风险的同时保证他们的物资需求。

土木工程与建筑学院-星火义工站-肖敬禄

我们村的疫情防控站设立于21日,此时正值新春期间,本该与家人团聚,我果断放弃这本就来之不易的团聚时光,积极报名参加疫情防控志愿者活动,投入到疫情防控工作中。我的工作是在疫情防控站进行来往车辆登记、体温测量以及疫情防控知识宣传。作为一名受资助大学生,在国家需要时,就是要勇敢站出来,服务人民,无所畏惧。希望我的付出能够换取更多家庭的平安相聚,能够为疫情防控尽一点绵薄之力。


体育学院-阳光义工站-袁凌枫

做好疫情防控工作的同时,还要做好企业复工复产工作,我报名参加了重庆长寿工业园区志愿者工作,一起帮助园区内企业进行有序复工。我的工作是排除疫情隐患、加强防疫监督、减少疫情风险,虽然忙碌,但是能为企业复工生产、恢复市场经济秩序,贡献自己的力量,我觉得很值得。

张家港校区-义工站-李大壮

在疫情防控期间,作为一名受资助学生,一名党员、一名学生干部,我始终坚守在战疫的基层,为疫情防控贡献自己的力量,为家乡安全筑起坚固的围墙。

我看到无数的“普通人”,不畏艰险、不问生死,勇敢的选择去一线抗击、去战斗。而我作为一名曾经受到国家资助和关怀的大学生,我也必须去成为一名“知恩·感恩”的践行者,为国家贡献自己的力量。我主动联系村干部,成为一名志愿者,在村中各个入口站岗执勤,宣传疫情知识,量体温查健康,防止外来人口进村,防止村内人员无故外出。

谁的青春不是满腔热血,谁的双眼不会流泪。昨日,国家资助助他们飞翔,今日,他们在危难面前,不曾犹豫、不曾畏惧、不曾后退,众人拾柴火焰高,他们深信只要大家团结一心,就一定能赢得这场疫情防控阻击战,就一定能迎来冰雪消融、春暖花开的美好时刻。