关于开展“心怀感恩,励志成才,践行社会责任”资助育人主题活动的通知
发布时间: 2020-03-19 浏览次数: 10
 

关于开展“心怀感恩,励志成才,践行社会责任”资助育人主题活动的通知

各学院:

为认真贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,创新资助育人工作模式,丰富学生资助工作内涵,发挥资助育人功效,营造资助成效宣传氛围,进一步推进我校发展型助学模式,学校决定围绕“立德树人”根本任务,组织开展励志教育、感恩教育和社会责任感教育,引导受助学生树立“心怀感恩、励志成才、践行社会责任”意识,激发自强不息、奉献社会、报效国家的情怀。现将有关事项通知如下:

  1. 活动主题

    心怀感恩,励志成才,践行社会责任

  2. 活动时间

    20203月——5

  3. 活动内容

  4. 开展“砥砺奋进 绽放青春”励志教育

各学院应立足学生资助工作,深入发掘品学兼优、自强不息、知恩图报的优秀学生事迹,树立励志典型,将他们与国家奖学金、国家励志奖学金获得者一起组建励志宣讲团,开展形式多样的专题教育活动,发挥典型引领激励作用。事迹报送要求见附件1

(二)开展“心怀感恩 与爱同行”感恩教育

各学院结合当前新冠肺炎疫情防控工作,开展“心怀感恩 与爱同行”感恩演讲视频大赛,引导学生以“感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩祖国”为主题,畅谈所见所闻、所思所想,抒发真实情感,致敬抗疫英雄,强化感恩意识。具体要求见附件2

(三)开展“爱在春风里”社会责任感教育

在本次疫情防控阻击战中,我校青年义工站有50余名义工走上志愿者岗位,用实际行动回报社会、践行责任。各学院要积极掌握宣传他们的先进事迹,围绕“爱在春风里”公益行动,进一步引导义工站开展形式多样的主题教育、公益服务,鼓励受助学生将感恩外化为行动,把爱心播撒在春天。

  1. 活动要求

1.高度重视,精心策划。各学院要充分认识本次主题活动的教育意义,统筹制定本学院活动方案,将励志、感恩、社会责任感融入日常的教育、管理和服务中,提高学生的“励志、感恩、社会责任感”意识。

2.积极宣传,广泛动员。各学院要充分利用橱窗、网站、微信等渠道大力宣传、营造氛围,积极动员学生参与到活动中来,引领学生将“励志、感恩、社会责任感”教育转化为行动自觉。

3、认真总结,及时报送。各学院要注重收集活动图片、典型事迹,及时上交相关材料,并做好跟进宣传;活动结束后,各学院要对活动情况进行认真总结、凝练,塑造本学院育人品牌。

五、材料报送要求

     1.学院按照附件1要求,推荐1-2人励志典型事迹,于410日前报送到助学管理科,参加“励志之星”评选。

     2.学院经过初赛选拔,按照附件2要求,于417日前,推荐1-2部感恩演讲视频作品,参加校级感恩演讲视频大赛决赛。

     3.各学院需认真总结本次主题教育,凝练特色,塑造品牌,并于515日前报送总结。

请各学院按照要求,认真组织开展上述活动,遴选出优秀作品,并及时报送学生工作处。学校将组织专家评选,对获奖作品及个人给予一定奖励,并在校内广泛宣传;对活动组织较好的学院,颁发优秀组织奖。

附件:1.优秀励志事迹材料报送要求.docx

     2.感恩教育演讲视频报送要求.docx

 

学生工作处

2020319