学生处召开心理健康教育工作交流研讨会
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 10
 

320日,学生处召开心理健康教育工作会议,研究部署学生返校后心理健康教育工作的开展。学生处副处长徐晶、理学院党委副书记于立东、心理健康教育中心专职教师及全体心理辅导员参加了会议。

徐晶副处长向与会人员介绍了心理健康教育中心2020年度的重点工作,即心理健康教育队伍建设、疫情防控期间心理健康教育工作的开展、“共享式”学院心理辅导站建设及心理健康教育信息平台的建设。

徐处长重点介绍了疫情防控期间心理健康教育工作的开展情况。疫情发生以来,心理健康教育中心积极响应教育部、省教育厅相关通知文件精神,组织心理健康教育专兼职人员、班级心理委员通过网络平台参加各类心理知识及技能的培训,提升助人水平;开通邮箱、QQ咨询平台提供一对一心理援助服务;通过微信、QQ等平台宣传普及心理抗疫知识;制定《江苏科技大学新冠肺炎疫情防控学生心理危机预防与干预实施方案》,对疫情防控期间学生心理问题实行分类、分层管理。针对学生返校后可能出现的负面情绪,心理健康教育中心预备在一对一个体心理咨询之外,提供不同主题的团体心理辅导资源,使学生能够在团体内人际交互作用下进行观察、学习和体验,从而认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,促进自身良好的适应与发展。

于书记从自身心理学工作的实践经验出发,建议各位心理辅导员在疫情期间充分利用时间,通过各种媒介加强学习,将兴趣爱好与工作实际相结合,确立今后的发展方向,提升心理助人技术与自身心理素养。

王爱萍和李艳玲老师分别就防疫情绪管理、青春防疫同伴教育两个主题,设计团体心理辅导方案,通过现场演示、讲解和体验式活动的方式,将团体心理辅导的准备工作、开展形式、注意事项等一步一步地展示出来,以期参与活动的心理辅导员能够将这两个主题的团体心理辅导方案,直接应用于本学院各个班级中去,提高团体心理辅导的普及性。

据悉,心理健康教育中心还将从情绪管理、心理催眠、生命教育、团体辅导等主题出发,开发、打磨心理健康教育讲座、活动的具体化、可操作化的实施方案,在全校进行推广,拓展心理健康教育的覆盖面。此外,中心还将结合新校区教育管理模式的变化,进一步推进“共享式”学院心理辅导站建设,实现全校范围内的资源共享,创建和谐稳定的校园环境。